ヨン

朝鮮のたこ、ヨンを作って、とばしてみよう!

〈用意するもの〉
  • 3ミリメートルぐらいの太さの竹ひご。
    80センチメートルが2本、62センチメートルが1本、50センチメートルが2本いります。
  • 和紙(たて62センチメートル、よこ47センチメートル)
  • はり
  • のり
  • えんぴつ
  • コンパス
  • はさみ
  • 1メートルのものさし
  • 木工用ボンド
  • カッターナイフ

1,上から2センチメートルのはばになるように、紙に横線をひきます。
  それから、たて、よこをおって、中心★をきめます。

2,★を中心に、半けい10センチメートルの円をコンパスで書き、はさみで切り抜きます。

3,1.で引いた上から2センチメートルのところの横線に、50センチメートルの竹ひごを、
  両はしを1.5センチメートルずつ出して、ボンドではります。
  (横ぼね1)

4,まん中のたての線に、62センチメートルの竹ひごをボンドではります。
  横ほね1に、きちんとつけてね。
  そうすると下に2センチメートル出るはずです。
  (たてぼね)

5,横ほねの下がわに5ミリメートルぐらいの切りこみを、左右に入れます。
  そこへ80センチメートルの竹ひごを、先を1.5センチメートルぐらい出して
  ボンドではります。
  (ななめぼね)
6,上に出た2センチメートルの紙にのりをつけておりまげ、横ぼね1をつつみこみます。
7,50センチメートルの竹ひごを、まん中の横線に合わせて、はりつけます。
  そのとき、たてぼねとななめぼねの下に通して、糸でむすびます。
  糸と竹ひごのむすびめには、ボンドをぬっておきましょう。
8,たこをうらがえして、130センチメートルの糸で、上の両端をしっかりと結びます。
  手にボンドをぬっておくと強くしまるよ!
9,上の糸と下の糸をむすびます。
  下の糸の長さが59センチメートルぐらいになるとちょうどいいよ!
10,下糸を、たこの下から15センチメートルぐらい上のところで、たてぼねにくくりつけ、
  糸は紙に穴を開けて表から出します。
 (はりをつかうとうまくいくよ!)
11,最後に、はり糸をつけます。
  高さが8〜10センチメートルになるぐらいにはって、完成!!
  色やもようを書くと、さらにすてきなたこになるよ!