ヨン
朝鮮のたこ、ヨンを作って、とばしてみよう! |
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〈用意するもの〉
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1,上から2センチメートルのはばになるように、紙に横線をひきます。 |
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2,★を中心に、半けい10センチメートルの円をコンパスで書き、はさみで切り抜きます。 3,1.で引いた上から2センチメートルのところの横線に、50センチメートルの竹ひごを、 4,まん中のたての線に、62センチメートルの竹ひごをボンドではります。 |
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5,横ほねの下がわに5ミリメートルぐらいの切りこみを、左右に入れます。 そこへ80センチメートルの竹ひごを、先を1.5センチメートルぐらい出して ボンドではります。 (ななめぼね) |
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6,上に出た2センチメートルの紙にのりをつけておりまげ、横ぼね1をつつみこみます。 | |||||||||
7,50センチメートルの竹ひごを、まん中の横線に合わせて、はりつけます。 そのとき、たてぼねとななめぼねの下に通して、糸でむすびます。 糸と竹ひごのむすびめには、ボンドをぬっておきましょう。 |
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8,たこをうらがえして、130センチメートルの糸で、上の両端をしっかりと結びます。 手にボンドをぬっておくと強くしまるよ! |
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9,上の糸と下の糸をむすびます。 下の糸の長さが59センチメートルぐらいになるとちょうどいいよ! |
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10,下糸を、たこの下から15センチメートルぐらい上のところで、たてぼねにくくりつけ、 糸は紙に穴を開けて表から出します。 (はりをつかうとうまくいくよ!) |
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11,最後に、はり糸をつけます。 高さが8〜10センチメートルになるぐらいにはって、完成!! 色やもようを書くと、さらにすてきなたこになるよ! |
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