くまのあなHOME

杏仁餅

 

マカオ航空にのったら4時間で到着する上に、機内でマカオ菓子セットをいただきました。老舗ブランド咀香園の焼き菓子三種です。

左は中国のおまんじゅう。名前は知らない。

真ん中は鳳凰巻。材料、焼き方は本高砂屋のエコルセと同じです。中に海苔やプラスアルファが入っているところが、エコルセと違うところ。これはおいしいから好き。

そして右の杏仁餅が定番中の定番菓子。「はんやんべん」っていいます。これがまずい。パサパサのアーモンドクッキーですの。どのくらいパサパサかといいますと、持って歩いたら角がくずれて粉末になってしまうというくらいです。しいて美味しそうな表現をするなら、小麦粉でつくった落雁か白雪羹(はくせんこう)みたいな食感です。バリエーションに松の実やかぼちゃの種が入っているものがあります。持ってあるくと松の実と粉に分解されます。

戻る