くまのお菓子やさん
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みずようかん SAMMARY インスタントラーメンぐらいに簡単。 おまけに、洋菓子と違い低カロリー。 下の分量で140Kcalです。 粉末寒天を煮溶かして、市販のこしあんとまぜるだけ。 材料(6切れ): 粉末寒天4g(一袋) 水 400ml こしあん 450g(前後) 作り方: 1.粉末寒天と水を火にかけて沸騰させます。沸騰後さらに2分加熱すると泡が細かくなってきます。 2.ボールに入れたこしあんに 1.を少しずつ加えて均一にのばします。 3.型(弁当箱のような)に入れて冷やし固めます。写真はココットで固めました。 4.少々割合が変わっても堅いか柔らかいかの違いですから、《こしあん500g入り》などを手に入れたら 全部使い切りましょう。 棒寒天なら: 扱いが、初めての人には面倒くさいと思います。 細かくちぎって 分量の水でふやかし、火にかけてよく煮溶かし布巾で布ごしします。 上記の分量なら一度に1/2本使います。 寒天について 洋菓子に使うゼラチンはたんぱく質でできています。 寒天は、テングサという海草から抽出されたもので ノーカロリーです。 一番の違いは、溶ける温度で ゼラチンは40度(体温)。寒天は80度です。だから食感は ゼラチンよりこりこりとした感じ。 酸性の強い果物と一緒に加熱すると 固まらなくなるので煮溶かしたあと火を止めて入れます。また、牛乳やジュースを加える時は 温めたものを加えます。
みずようかん
SAMMARY
おまけに、洋菓子と違い低カロリー。
下の分量で140Kcalです。
粉末寒天を煮溶かして、市販のこしあんとまぜるだけ。
材料(6切れ):
水 400ml
こしあん 450g(前後)
作り方:
1.粉末寒天と水を火にかけて沸騰させます。沸騰後さらに2分加熱すると泡が細かくなってきます。
2.ボールに入れたこしあんに 1.を少しずつ加えて均一にのばします。
3.型(弁当箱のような)に入れて冷やし固めます。写真はココットで固めました。
4.少々割合が変わっても堅いか柔らかいかの違いですから、《こしあん500g入り》などを手に入れたら 全部使い切りましょう。
棒寒天なら:
扱いが、初めての人には面倒くさいと思います。
細かくちぎって 分量の水でふやかし、火にかけてよく煮溶かし布巾で布ごしします。
上記の分量なら一度に1/2本使います。
寒天について
寒天は、テングサという海草から抽出されたもので ノーカロリーです。
一番の違いは、溶ける温度で ゼラチンは40度(体温)。寒天は80度です。だから食感は ゼラチンよりこりこりとした感じ。
酸性の強い果物と一緒に加熱すると 固まらなくなるので煮溶かしたあと火を止めて入れます。また、牛乳やジュースを加える時は 温めたものを加えます。
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