くまのお菓子やさん
おはぎ
|  | おはぎって作るのが大変そう! いいえ。 もち米を蒸して塩湯に浸しておにぎりをつくる ね、一行でできるでしょ。 あんこは、お好みのものを買ってこようね。 | 
| 
 
 | もち米 計らなくてよい 20個作るのに2カップくらいかな? あんこ きな粉 沸騰したお湯と塩少々 | 
| 
 | もち米を洗って一晩水につけて吸水させる(めんどいのはこれだけ!) もち米って、吸水しにくいのです。 | 
| 作り方 
 
 
 |  | ||||
| 
 | 
 | ||||
| 
 | |||||
| 
 |  | ||||
| 
 |  | ||||
| 
 |  | ||||
| きな粉バージョン: 餡玉を芯にしておにぎりをつくり、きな粉をたっぷりとまぶす。 | |||||