くまのお菓子やさん
おはぎ
![]() |
おはぎって作るのが大変そう! いいえ。 もち米を蒸して塩湯に浸しておにぎりをつくる ね、一行でできるでしょ。 あんこは、お好みのものを買ってこようね。 |
|
もち米 計らなくてよい 20個作るのに2カップくらいかな?
あんこ きな粉 沸騰したお湯と塩少々 |
|
もち米を洗って一晩水につけて吸水させる(めんどいのはこれだけ!) もち米って、吸水しにくいのです。 |
作り方
|
![]() |
||||
|
|
||||
|
|||||
|
![]() |
||||
|
![]() |
||||
|
![]() |
||||
きな粉バージョン:
餡玉を芯にしておにぎりをつくり、きな粉をたっぷりとまぶす。 |