牛乳プリン

焼プリンではありません。冷やして固めるだけ。器は唐津焼です。
  - 用意するもの
  
    - ゼラチン 10g(粉末で2袋、板で3枚)     
     
- 牛乳 600〜660cc(写真は660ccで作りました。)     
     
- 砂糖 50g    
     
- バニラエッセンス       少々(アーモンドエッセンスも合います)       
     
- カップ(型)      
    
 
- 作り方        
    - ゼラチンを少量の水でふやけさせておく。
 その間に、うつわの準備や材料の計量を デジタル計量器でナベに直接やってしまうと、余計な洗いものがなく、便利だと思います。今日の場合、砂糖はいい加減でもいいですし、計るのは牛乳だけ。
- 牛乳+砂糖+ゼラチンを 人肌程度に温めて 溶かします。
 ゼラチンは40度で溶けます。エッセンスを数滴落とします。
- 器に入れて冷蔵庫で冷やします。
 アルミバットの上に器をのせて冷やすと、早く冷えます。