牛乳プリン

焼プリンではありません。冷やして固めるだけ。器は唐津焼です。
- 用意するもの
- ゼラチン 10g(粉末で2袋、板で3枚)
- 牛乳 600〜660cc(写真は660ccで作りました。)
- 砂糖 50g
- バニラエッセンス 少々(アーモンドエッセンスも合います)
- カップ(型)
- 作り方
- ゼラチンを少量の水でふやけさせておく。
その間に、うつわの準備や材料の計量を デジタル計量器でナベに直接やってしまうと、余計な洗いものがなく、便利だと思います。今日の場合、砂糖はいい加減でもいいですし、計るのは牛乳だけ。
- 牛乳+砂糖+ゼラチンを 人肌程度に温めて 溶かします。
ゼラチンは40度で溶けます。エッセンスを数滴落とします。
- 器に入れて冷蔵庫で冷やします。
アルミバットの上に器をのせて冷やすと、早く冷えます。