かなり上手くできたカステラ

どんだけ作っとんねん!週4回です(^○^)

 

画像で重量表示

作り方は省略

 

卵は前作と同じく「ひとめぼれ」

卵重量:309.9g

 

卵白:213.4g+卵黄92.9g=306.3g

(3.6g卵白をロスしている)

 

三温糖の代わりにグラニュー糖

150.0g

 

水あめ:63.9g(前作より11g増)

 

強力粉:125g(前作より7g減)

 

ざらめ:60.0g 強力粉:12.0g

 

底敷き用ざらめ・強力粉入り生地

重さは適当、底一面に広げられる程度

 

まずは180℃に予熱して30分

 

 

水あめを多く入れたからか?23分で焼き色がちゃんと付いていた

 

160℃に下げて一応40分に設定

 

30分ほどで膨張が止まったので5分追加で焼いておしまい

 

焼き時間は180℃23分→160℃35分

 

ラップに包んで15時間ほど放置したらラップに付いた水滴が消えた

 

只今冷凍中