生活習慣病セミナー4  (まとめ)

第4回 「高血圧症」

1.血圧って何?

   心臓から送り出される血液が血管の壁に与える圧力のこと。

          血圧の「上」と「下」って?
         ○「上」というのは正しくは「収縮期血圧」といい、最高血圧ともいわれます。
            「心臓→全身」へと血液を送り出すため、心臓が収縮したときに血管の壁を押し広げる圧力のこと。
         ○「下」というのは正しくは「拡張期血圧」といい、最低血圧ともいわれます。
            「全身→心臓」へと血液が戻ってきて、心臓が拡張したときに血管の壁にかかる圧力のこと。

               そんな血圧を決める要素とは・・・

    1)心拍出量・・・心臓が1回の収縮で送り出す血液の量。
    2)末梢血管抵抗性・・・全身に張り巡らされた細い血管(=末梢血管)での「血液の流れにくさ」のこと。
                     「手先が冷たい」「指先の色が悪い」などの症状は末梢の血の流れが悪いためといえます。

2.血圧が高くなる原因は?

    1)動脈硬化・・・末梢血管抵抗の増加につながります。
    2)交感神経の活性化・・・心拍出量・末梢血管抵抗性がともに増加することにつながります。
    3)体内のナトリウム量の増加・・・血液量が増えて、心拍出量の増加につながります。

    ナトリウム、つまり食塩がどうして血圧を上げるのでしょうか?
    そのメカニズムは以下の流れで起こります。







 →  体内のナトリウム量を一定に
保とうとして血管内に水分を
引き込もうとする
血液量が増える  心拍出量が増える










 → のどが渇く(脳が感知) 水分をたくさん摂る
    
交感神経を刺激 末梢血管抵抗の増加


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