ジン(GIN) |
「穀類 」を原料とし、糖化、発酵、蒸留した後、ネズの実(ジュニパー・ベリー)などを浸し、
さらに蒸留してつくられるお酒です。無色透明で、
香り高く、切れ味の鋭い風味が特徴の辛口なお酒です。ジントニックをはじめとするさまざまなカクテルの
ベースとして親しまれています。 |
ウオッカ(VODKA) |
ウオッカも主として「穀類 」を原料として、糖化、発酵、蒸留し、白樺の炭層でろ過した蒸留酒。他のお酒と相対的にニュートラルではありますが、決して無味無臭じゃないです。「モスコミュール」「スクリュードライバー」等のカクテルのベースになっています。 |
ラム(RUM) |
ラムはサトウキビ の搾り汁を煮詰めて、砂糖を結晶させたあとの糖蜜を原料としています。その糖蜜を原料して発酵、蒸留、熟成させてつくられるスピリッツがこのラムです。。「ダイキリ」「ピニャコラーダ」などのベースになります。 |
テキーラ(TEQUILA) |
原産はメキシコのお酒です。テキーラは竜舌蘭の一種で「アガベ・アスール・テキラーナ」を原料とし、その茎を
糖化、発酵、蒸留させてつくられるスピリッツです。、カクテルの
名品「マルガリータ」)の登場によって、ジン・ウオッカ・ラムに並ぶ世界の4大スピリッツとしての地位を築きました。 |
ウィスキー(WHISKY) |
ウィスキーは麦などの穀物を原料として糖化、発酵、蒸留させた後、樽に詰めて
熟成させた酒をいう。熟成により風味は、まろやかになり、華やかな香りと味わいのコク持ちます
「マンハッタン」等のベースになります。 |
ブランデー(BRANDY) |
フルーツを発酵・蒸留してつくり、一般的にはワインを蒸留・熟成させたグレープ・ブランデーを指しています、ぶどう以外のものはフルーツ・ブランデーといいます。
「スティンガー」等べースになります。 |