屋守(おくのかみ)・純米中取り無調整生原酒(八反錦) |
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屋守(おくのかみ)みりん粕(1kg) 価格300円(税込み)屋守(おくのかみ)みりん粕(1kg)販売ページへ 【みりん粕(こぼれ梅)】 当方の地元、摂津の国は、昔から酒造りが盛んで、伊丹は特に有名である。 酒造りが盛んであると言う事は、「酒粕」「みりん粕(こぼれ梅)」も特産品として、江戸後期には、豊潤な酒のかおりとほのかな甘さが大人気になり、お菓子として、大いに喜ばれました。 そして、現在では細々と伊丹市内の数店のお店と、宝塚の中山寺、清荒神の沿道のお土産屋さんで、売られているだけです。 「摂津名物こぼれ梅」を上方落語の桂枝雀師匠の「鷺とり」が有名に致しました。 落語のなかで、沢山のスズメを取る方法として「こぼれ梅」を餌にスズメを集めて、酔わしておいて、後で南京豆をまき、スズメが枕にして、寝込んだ所を、一網打尽に捕まえる演目の中で、有名になりました。 しかし、現在では、売っている所が少なくほとんどの方が知りません。 酵母菌、ミネラル等が程よく含んでいる本当に有難くて、甘くて美味しい「みりん粕(こぼれ梅)」を知りません、。本当に断念でなりません。 こんな経緯から、本物のみりん粕を本場の摂津で味わって頂こうと、探して探して、大東京400年の歴史ある豊島屋酒造の屋守(おくのかみ)みりん粕を販売する事になりました。 「摂津名物こぼれ梅」の新たな歴史が屋守(おくのかみ)みりん粕で始まろうとしています。皆様もご協力、宜しくお願い致します。 【屋守(おくのかみ)みりん粕】 日本で一番最初に、ひな祭りの白酒を発売した。 大江戸400年の歴史ある豊島屋酒造のもち米、本格米焼酎を熟成させ譲した味醂粕です。 漬物屋etcは酒粕や味醂粕で肉、魚、野菜を独自の風味をつけています。 そのまま、食しても甘くて美味しいし、甘酒にも出来ます。 熟成させて粕漬け等にも挑戦できます。 酵母が生きていて希少な味醂粕、旨いです。 |
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屋守(おくのかみ)・純米無調整生原酒(荒責) 価格2,480円(税込み)屋守(おくのかみ)・純米無調整生原酒(荒責)販売ページへ [豊島屋酒造とは] 東京都東村山市の狭山丘陵の南東麓で醸造しております。 地下150メ−トルから汲み上げた富士山系伏流水を仕込水に使用し、選ばれた酒造好適米(八反錦)を使って醸した旨さは、まさに創業以来のものです 初代より現在までその伝統の誉れは、明治神宮鎮座より献上を続け、代表的結婚式場である明治記念館における結婚式の鏡開きに「明治記念館神酒金婚正宗」として使用される事にあります。 [屋守(おくのかみ)純米無調整生原酒(荒責)] 八反錦の中取りも美味しいが、荒走りと責めを絶妙にブレンドした荒責も絶妙な味わいです。 大江戸400年の歴史ある豊島屋酒造が富士山の伏流水を使って譲しています。 絞りの限定部分を使ったジューシーでスッキリした屋守・純米無調整生原酒(荒責)です。 数少ない限定品です。 有る内に手に入れて下さい。 麹米、掛米:八反錦 精米歩合:麹米50%、掛米55% アルコール度数:16度 日本酒度:+1.0 酸度:1.5 |
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屋守(おくのかみ)・純米中取り無調整生原酒(八反錦) 価格2,782円(税込み)屋守(おくのかみ)・純米中取り無調整生原酒(八反錦)BY23新酒・販売ページへ 2010年4月17日(土)放映開始、総合毎週土曜日午後7時30分、BShi毎週土曜日午後6時、まっつぐ 〜鎌倉河岸捕物控〜がありました。再放送が見たいです。 佐伯泰英原作の青春時代劇がNHK土曜時代劇に登場です。 その中の重要な場所として「鎌倉河岸の酒問屋、豊島屋」が登場してきます。江戸城にほど近い鎌倉河岸を舞台に、同じ長屋で育った3人の若者(橘、中尾明慶、小柳友)と彼らのアイドル・豊島屋しほ(柳生みゆ)が繰り広げる青春群像劇です。 この豊島屋こそ、屋守(おくのかみ)を譲する豊島屋酒造の江戸時代の姿です。 もしかしたら、お酒の場面に使われるのは屋守(おくのかみ)ではないかと思いますよねぇ。 江戸より今も続く豊島屋のお酒[屋守(おくのかみ)]でも飲みながら、江戸のスピリットを是非ご堪能ください!! 今年の屋守(おくのかみ)純米中取り無調整生原酒も、一級品の出来栄えです。 無くならない内に是非、お飲み下さい。 [豊島屋酒造とは] 東京都東村山市の狭山丘陵の南東麓で醸造しております。 地下150メ−トルから汲み上げた富士山系伏流水を仕込水に使用し、選ばれた酒造好適米(八反錦)を使って醸した旨さは、まさに創業以来のものです 初代より現在までその伝統の誉れは、明治神宮鎮座より献上を続け、代表的結婚式場である明治記念館における結婚式の鏡開きに「明治記念館神酒金婚正宗」として使用される事にあります。 [屋守(おくのかみ)・純米中取り無調整生原酒(八反錦)] ◆大東京(東村山市)の豊島屋酒造の凝縮した濃い所のお酒の中取りです。 勿論、無濾過ですので、旨味が芳醇です。 東北、北陸、中部、近畿、山陰、四国の銘柄に飽きた愛飲家の皆様、今、一番元気な関東(東京)の『ほんまもん』のお酒をご賞味下さい。 喉ごし良好キレのある旨口です。これからの季節にマッチしています。 [クール便(別途210円必要] 麹米、掛米:八反錦 精米歩合:麹米50%、掛米55% アルコール度数:16度 日本酒度:+1.0 酸度:1.5 |
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屋守(おくのかみ)純米吟醸無濾過生原酒(八反錦) 価格3,150円(税込み)(クリック販売ページへ) 屋守(おくのかみ)純米吟醸無濾過生原酒のBY20の新酒です。 不味いはずが御座いません。限定品、売切れ御免!! 麹米、掛米:八反錦 精米歩合:麹精白50% 掛精白50% アルコール度数:16度以上17度未満 日本酒度:-2 酸度:1.7 |
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屋守(おくのかみ)・活性純米にごり生原酒(八反錦)BY22 価格2,800円(税込み)(クリック販売ページへ) 飲み口としては、完全発酵に近いもろみから取りますので詰めたては、微炭酸ですが味わいはしっかりです。 密栓で行きますので1ヶ月後ぐらい経過するとガス感が増してきます。 今の季節に、ピッタリの新酒の屋守・活性純米にごり酒(八反錦)です。美味しいです。是非、親しい人と楽しい一時を屋守・活性純米にごり生原酒と共に!! ※発泡性が強いので、開栓のときには、十分ガス抜きをしてから、開けて下さい。 噴出すかもしれないのでご注意を!! 麹米、掛米:八反錦 精米歩合:55% アルコール度数:16度以上17度未満 日本酒度:+1 酸度:1.3 |
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屋守(おくのかみ)純米おりがらみ生原酒(八反錦) 価格2,835円(税込み)屋守(おくのかみ)・純米おりがらみ(八反錦) 屋守(おくのかみ)からBY24から新たに「純米おりがらみ生原酒」が登場です。 搾り機(ヤブタ)より直に瓶に汲んでいます。今の季節の旨酒、しぼりたての純米おりがらみ生原酒をご堪能下さい。 不味いはずが御座いません。限定品、売切れ御免!! ※画像と現物のラベルが異なることが御座いますが、ご了承下さい。 ※発泡性が強いので、開栓のときには、十分ガス抜きをしてから、開けて下さい。 噴出すかもしれないのでご注意を!! 麹米、掛米:八反錦 精米歩合:麹精白50% 掛精白55% アルコール度数:16度 日本酒度:ー0.5 酸度:1.4 |