屋守(おくのかみ)・純米中取り無調整生原酒(八反錦)

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屋守(おくのかみ)みりん粕(1KG)
屋守(おくのかみ)みりん粕1kg

価格300円(税込み)屋守(おくのかみ)みりん粕(1kg)販売ページへ
【みりん粕(こぼれ梅)】
当方の地元、摂津の国は、昔から酒造りが盛んで、伊丹は特に有名である。
酒造りが盛んであると言う事は、「酒粕」「みりん粕(こぼれ梅)」も特産品として、江戸後期には、豊潤な酒のかおりとほのかな甘さが大人気になり、お菓子として、大いに喜ばれました。
そして、現在では細々と伊丹市内の数店のお店と、宝塚の中山寺、清荒神の沿道のお土産屋さんで、売られているだけです。
「摂津名物こぼれ梅」を上方落語の桂枝雀師匠の「鷺とり」が有名に致しました。
落語のなかで、沢山のスズメを取る方法として「こぼれ梅」を餌にスズメを集めて、酔わしておいて、後で南京豆をまき、スズメが枕にして、寝込んだ所を、一網打尽に捕まえる演目の中で、有名になりました。
しかし、現在では、売っている所が少なくほとんどの方が知りません。
酵母菌、ミネラル等が程よく含んでいる本当に有難くて、甘くて美味しい「みりん粕(こぼれ梅)」を知りません、。本当に断念でなりません。
こんな経緯から、本物のみりん粕を本場の摂津で味わって頂こうと、探して探して、大東京400年の歴史ある豊島屋酒造の屋守(おくのかみ)みりん粕を販売する事になりました。
「摂津名物こぼれ梅」の新たな歴史が屋守(おくのかみ)みりん粕で始まろうとしています。皆様もご協力、宜しくお願い致します。
【屋守(おくのかみ)みりん粕】
日本で一番最初に、ひな祭りの白酒を発売した。
大江戸400年の歴史ある豊島屋酒造のもち米、本格米焼酎を熟成させ譲した味醂粕です。
漬物屋etcは酒粕や味醂粕で肉、魚、野菜を独自の風味をつけています。
そのまま、食しても甘くて美味しいし、甘酒にも出来ます。
熟成させて粕漬け等にも挑戦できます。
酵母が生きていて希少な味醂粕、旨いです。

屋守・純米無調整生原酒(荒責)
屋守(おくのかみ)・純米無調整生原酒(荒責)

価格2,480円(税込み)屋守(おくのかみ)・純米無調整生原酒(荒責)販売ページへ

[豊島屋酒造とは]
東京都東村山市の狭山丘陵の南東麓で醸造しております。
地下150メ−トルから汲み上げた富士山系伏流水を仕込水に使用し、選ばれた酒造好適米(八反錦)を使って醸した旨さは、まさに創業以来のものです
初代より現在までその伝統の誉れは、明治神宮鎮座より献上を続け、代表的結婚式場である明治記念館における結婚式の鏡開きに「明治記念館神酒金婚正宗」として使用される事にあります。

[屋守(おくのかみ)純米無調整生原酒(荒責)]
八反錦の中取りも美味しいが、荒走りと責めを絶妙にブレンドした荒責も絶妙な味わいです。
大江戸400年の歴史ある豊島屋酒造が富士山の伏流水を使って譲しています。
絞りの限定部分を使ったジューシーでスッキリした屋守・純米無調整生原酒(荒責)です。
数少ない限定品です。
有る内に手に入れて下さい。


麹米、掛米:八反錦
精米歩合:麹米50%、掛米55%
アルコール度数:16度
日本酒度:+1.0
酸度:1.5 

屋守(おくのかみ)・純米中取り無調整生原酒(八反錦)BY21新酒
屋守(おくのかみ)・純米中取り無調整生原酒(八反錦)

価格2,782円(税込み)屋守(おくのかみ)・純米中取り無調整生原酒(八反錦)BY23新酒・販売ページへ

2010年4月17日(土)放映開始、総合毎週土曜日午後7時30分、BShi毎週土曜日午後6時、まっつぐ 〜鎌倉河岸捕物控〜がありました。再放送が見たいです。
佐伯泰英原作の青春時代劇がNHK土曜時代劇に登場です。
その中の重要な場所として「鎌倉河岸の酒問屋、豊島屋」が登場してきます。江戸城にほど近い鎌倉河岸を舞台に、同じ長屋で育った3人の若者(橘、中尾明慶、小柳友)と彼らのアイドル・豊島屋しほ(柳生みゆ)が繰り広げる青春群像劇です。
この豊島屋こそ、屋守(おくのかみ)を譲する豊島屋酒造の江戸時代の姿です。
もしかしたら、お酒の場面に使われるのは屋守(おくのかみ)ではないかと思いますよねぇ。
江戸より今も続く豊島屋のお酒[屋守(おくのかみ)]でも飲みながら、江戸のスピリットを是非ご堪能ください!!
今年の屋守(おくのかみ)純米中取り無調整生原酒も、一級品の出来栄えです。

無くならない内に是非、お飲み下さい。

[豊島屋酒造とは]
東京都東村山市の狭山丘陵の南東麓で醸造しております。
地下150メ−トルから汲み上げた富士山系伏流水を仕込水に使用し、選ばれた酒造好適米(八反錦)を使って醸した旨さは、まさに創業以来のものです
初代より現在までその伝統の誉れは、明治神宮鎮座より献上を続け、代表的結婚式場である明治記念館における結婚式の鏡開きに「明治記念館神酒金婚正宗」として使用される事にあります。

[屋守(おくのかみ)・純米中取り無調整生原酒(八反錦)]
◆大東京(東村山市)の豊島屋酒造の凝縮した濃い所のお酒の中取りです。
勿論、無濾過ですので、旨味が芳醇です。
東北、北陸、中部、近畿、山陰、四国の銘柄に飽きた愛飲家の皆様、今、一番元気な関東(東京)の『ほんまもん』のお酒をご賞味下さい。
喉ごし良好キレのある旨口です。これからの季節にマッチしています。
[クール便(別途210円必要]


麹米、掛米:八反錦
精米歩合:麹米50%、掛米55%
アルコール度数:16度
日本酒度:+1.0
酸度:1.5 

屋守(おくのかみ)純米吟醸無濾過生原酒
屋守(おくのかみ)純米吟醸無濾過生原酒(八反錦)

価格3,150円(税込み)(クリック販売ページへ
屋守(おくのかみ)純米吟醸無濾過生原酒のBY20の新酒です。
不味いはずが御座いません。限定品、売切れ御免!!


麹米、掛米:八反錦
精米歩合:麹精白50% 掛精白50%
アルコール度数:16度以上17度未満
日本酒度:-2
酸度:1.7
屋守((おくのかみ)・活性純米にごり酒(八反錦)
屋守(おくのかみ)・活性純米にごり生原酒(八反錦)BY22

価格2,800円(税込み)クリック販売ページへ
飲み口としては、完全発酵に近いもろみから取りますので詰めたては、微炭酸ですが味わいはしっかりです。
密栓で行きますので1ヶ月後ぐらい経過するとガス感が増してきます。
今の季節に、ピッタリの新酒の屋守・活性純米にごり酒(八反錦)です。美味しいです。是非、親しい人と楽しい一時を屋守・活性純米にごり生原酒と共に!!
※発泡性が強いので、開栓のときには、十分ガス抜きをしてから、開けて下さい。
噴出すかもしれないのでご注意を!!


麹米、掛米:八反錦
精米歩合:55%
アルコール度数:16度以上17度未満
日本酒度:+1 
酸度:1.3


屋守(おくのかみ)純米おりがらみ生原酒(八反錦)
屋守(おくのかみ)純米おりがらみ生原酒(八反錦)

価格2,835円(税込み)屋守(おくのかみ)・純米おりがらみ(八反錦)
屋守(おくのかみ)からBY24から新たに「純米おりがらみ生原酒」が登場です。
搾り機(ヤブタ)より直に瓶に汲んでいます。今の季節の旨酒、しぼりたての純米おりがらみ生原酒をご堪能下さい。
不味いはずが御座いません。限定品、売切れ御免!!
※画像と現物のラベルが異なることが御座いますが、ご了承下さい。
※発泡性が強いので、開栓のときには、十分ガス抜きをしてから、開けて下さい。
噴出すかもしれないのでご注意を!!


麹米、掛米:八反錦
精米歩合:麹精白50% 掛精白55%
アルコール度数:16度
日本酒度:ー0.5
酸度:1.4


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