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パントテンサンの効果・含有食品
パントテンサンの持つ人体への影響とパントテンサンが多く含まれる食品   
 1.人体への影響

 肌や髪にも効果アリ

 バントテン酸は糖質や脂質、タンバタ質の代謝に必要な補酵素の主成分として使われているため、不足するとエネルギー生産が滞る。その結果、疲れやすくなったり、肌や髪の新陳代謝が悪くなって肌荒れや脱毛が引き起こされたり、ホルモンや脂肪酸など体の機能を正常に保つのに欠かせない物質の生成力が低下したりする。


2.パントテンサンを多く含む食品(一日の必要摂取量6mg)
納豆(170g、3パック)

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さつまいも(630g、3本半)

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干ししいたけ(80g、25個)

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落花生(270g、150粒)

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鶏卵(490g、8個)

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さけ(470g)
鶏レバー(60g)

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牛レバー(60g)

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