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ビタミンB2の効果・含有食品
ビタミンB2の持つ人体への影響とビタミンB2が多く含まれる食品
1.人体への影響
脂質や糖質といった栄養素の代謝に必要B2
ビタミンB2は、体内で一部が活性型のFADまたはFMNになる。これらは、脂質などをエネルギーに変えるフラビン酵素の補酵素として活躍する。
またB2は皮膚を正常に維持する仕組みにも深く関わっており、不足すると皮膚に障害があらわれることが多い。
2.ビタミンB2を多く含む食品
納豆(230g、4パック)
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ゴマ(520g、おおさじ65杯)
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干ししいたけ(95g、30個)
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カマンベールチーズ(270g)
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えメンタールチーズ(270g)
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鶏卵(300g、6個)
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鶏レバー
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