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美肌から性機能まで幅広くはたらく 亜鉛は、酵素を活性化させる因子として、体内のさまざまな代謝で活躍している。 とくに重要なのが細胞分裂。亜鉛が核酸やタンパク質と結合することで、細胞分裂が活発におこなわれ、皮膚や髪はもちろん、食べものの味を感じる味覚細胞も正常に保たれる。また、細胞分裂の初期に起こるDNAの分裂にも関わっているため、遺伝情報を正しく伝達し、正常な細胞を生み出すためにも役立つ。 そのほかにも、亜鉛が活性化させる酵素は約300種あり、免疫機能の維持やホルモンの分泌など、生命の維持に欠かせないさまざまな代謝を支えている。 2.亜鉛を多く含む食品(一日の必要摂取量 8mg))
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