< 山小屋便り >

私は十数年前から、奈良県の室生に手作りで山小屋を建て、週のうち3〜4日を山小屋で過ごしています。 山小屋では、木工細工や野菜作り、季節に応じて山菜取りや野山の散策などを楽しんでいます。
 春の山菜と新緑、夏の源氏ボタル・星、秋の紅葉、冬の雪景色等々、都会にはない季節の移ろいが身近に感じられ、 本当に心が休まります。

今年は7月から、今の山小屋から歩いて5分程のところにまた新しく小屋を作り始めました。
来年1月、息子夫婦に子供(初孫)が生まれる予定なので、今年中の完成を目指して孤軍奮闘中。 週末には息子や家内が来て手伝ってはくれますが、思ったようには進みません。 それでも何とか8月末で棟上まで終わり、今のところ今年中の完成は達成できそうです。
 建築途中の写真も掲載していますので、見てやってください。

<山小屋写真>

<新山小屋建築中写真>

<季節の風景>

<木工作品>

<野菜作り>