納豆トーストの作り方                                                  

  こんがりきつね色に焼けたトースト、
  バターと混じり合ったガ−リックの香り、
チ−ズのコク、それに
  納豆のほのかな甘さと心地よい粘り
  暖かい
トーストと納豆の冷たい舌触り、紅生姜の淡い酸味、
  
ギ、カラシ、マヨ−ズ、海苔といった脇役たちの風味…
  
口の中はまさに桃源郷!
  きっとあなたは
納豆トーストの虜になるでしょう。早速その作り方を紹介します。

以下は現在使用していて、それなりに評価している食材ですが、
手近にある材料で置き換えて下さい。ただし品数はできるだけ
変えないで下さい。



1.「National・冷蔵庫」の冷凍室から「神戸屋・ホテル
 食パン」
6枚切りの1枚を取り出して、ミミを切り落とし、
 「三洋・オーブントースター」 に入れます。
  この時点ではまだスイッチは入れません。

 注)「神戸屋ホテル食パン」は入手困難につき
   現在他の銘柄を使用。

2.以下のものをみじん切りにして茶碗大の器に入れます。
  葱の白い部分                約4Cm
  らっきょう                 大 1粒
  「ふじっこ・ニンニクのだし漬け」 のニンニク  2粒
  紅生姜                    少々

  注)ふじっこ・ニンニクのだし漬け」は
    入手困難につき現在他の銘柄を使用。

3.以下のものを加えます。
   上乾ちりめん雑魚             1 つまみ
   
「キュウピー・マヨネーズ」      約 4 Cm
   「ハウス・ねりからし」        約 1.5 Cm
   烏賊の麹漬け              小匙 1.5
   
4.この時点でトースターの目盛を 4 に合わせます。自動的にスイッチが入ります。
 
時限装置のボタンが押されてしまったので以下は素早く行います。たまたま電話がかかって来ても、押し売りが来ても必ず無視して下さい。

5.旭松・においひかえめ なっとういち 超小粒」 1/2パック25gを器に加え、さらに「山本山・味付け海苔」2枚を台所用ハサミで細切りにして加えます。添付のたれは使用しません。
  
注)納豆は同銘柄の「小粒」に、量は1パック40gに変更。
    40gだと多すぎてパンに乗らないので、残りはそのまま食べる。

6.納豆の糸がクリーム状に泡立つまで100回かき混ぜます。
 この時点でキャベツの千切り1つかみを加え、さらに100回かき混ぜます。

7.以下の分量で即席珈琲を入れます。

  「NESCAFE Excella」  ティースプーン  1杯
  「NESTLE BRITE」     
ティースプーン 1/3杯
  「台糖 グラニュー糖」       
 ティースプーン 1杯
   湯 (90゜C)                    120 CC


8.パソコン「EPSON DIRECT EDi Cube」のスイッチをONにし、WINDOWSの立ち上がりを待ちます。大体この時点でトースターの「チン」という音が台所から聞こえてきます。

9.あなたはもう待ちきれないと思いますが、あせらず最後の仕上げにかかって下さい。
 こんがりきつね色に焼けたトーストをハンガリー の名窯「ヘレンドのケーキ皿」に載せ、「雪印・マーガリン」を万遍なく塗り、さらにその上から
小岩井・塗るチーズ」を塗り重ね、
ハウス・ガーリック」粉を振りかけ、
最後にすでに出来ている納豆ミックスを乗せます。
 あとはこの、世にも稀な美味を頬張るのみです。
 できたら、早春の晴れた朝、マイルス・デービスのトランペットでも流しながら、目を瞑って味わっていただければさらに良いと思ます
 口中に納豆の粘りやチーズの余韻が残っている時に飲む珈琲もまた格別です。

 毎朝自分で作っています。とほほ…。

 注)パソコンは現在「DELL」に変更。
 注)「小岩井・塗るチーズ」は入手困難につき使用中止。
 
豆知識 
     
  次のものは冷凍し
  ておくと便利です。
  風味もほとんど損
  なわれません。

    トースト
 
   納豆
 
   上乾ちりめん雑魚