調べた結果:要約すると
古刀は、硬軟の異種鋼の練り合わせで、刀剣の強度と靭性を保ち、尚且つ地刃の働きによる景色(製鉄・精錬技術の稚拙さによる。)も見ごたえ
があり、曲がりはするが折れにくい刀剣であるようだ。
新刀以降は、「練り合わせ鍛錬」とそれによる硬・軟均質鋼の「複合鍛接」で色んな伝統の作刀があるが刀の造り込みにおいて、刀芯に心鉄を
いれる構造は変わらず、硬軟の合わせ鋼も非常に良く練られて材質も均一であり、地刃の変化に乏しく硬度も硬くなり折れやすくなった。
よって無垢鍛え(一枚鍛え・丸鍛え)は、強靭であると言う見解である。
以下は詳細文です。
丸鍛えの特徴は、研ぎ減りしても硬軟綱の割合は変わらないので、切れ味があまり落ちることはない。
その上、古代刀の丸鍛えは、三段焼入という複雑な焼入れ処理を施していた。これは高温で丸焼した後に700度以下で焼戻し、更に焼刃土を塗って
刃部に十分な硬度の焼を入れ、棟部に靱性が備わるようにしたのである。
現存する古刀と新刀を見比べると、古刀の地鉄は、自然に地鉄の変化が現われているのに対し、新刀の地鉄は、いかにも作られた様
な地鉄の変化が目につく。おそらく古刀は、材料の地鉄自体が、不均質でその地鉄に必要以上に鍛錬を加えずに、あの様な自然な変化に富む地
鉄が、出来たのではないかと思われます。
造り込みに関しては、古刀などたまに芯鉄と思われる地鉄が、刀の表面に現れている場合もあるようですが、全てがそうではない。
刀に芯鉄を入れるのは、刀が使用中に折れるのを防ぐのが目的です。
上古刀の時代の地鉄は、総体に柔らかいので折損という目的で芯鉄を入れる必要はあまりない。
焼き入れの技術で刀全体の剛性を高めている刀剣もある。刀が折れるのを防ぐために芯鉄を入れると云うのは、おそらく硬い玉鋼を使うようになって、刀が折れる心配が出てきた、
新刀以降の工夫ではないだろうかと思われます。上記はあくまで一つの見解である。 |