--- about ---

Dakaradaisuki

-だから大好き-は藤井商店が手造りにこだわり、心を込めてお届けする昔ながらのお菓子です。 餅を主体とした伝統の味をお楽しみ下さいませ。









img_01

かきもち"Rice cracker"

紀州米屋が精米して造る、昔ながらのおかき「かきもち」です。現在全10種類の味わいで、創業当初より搗き込み製法にこだわっており、素材のみの自然派食品です。

img_02

みかん餅"Orange Rice cake"

紀州みかんを丸ごと、餅と一緒につき込んだ風味豊かな餅です。和歌山県優良県産品(プレミア和歌山)第1回認定を頂きました。香料・着色料・保存料なしで、みかん本来の風味がします。

img_03

あんころ餅"Rice cake with Bean paste"

完全な注文生産で、あんこを炊くところから手造りにこだわっています。餅も早朝よりつきますので出来たての柔らかさでお届けします。

img_04

鏡餅"Decorated Rice cake"

鏡餅用の丸餅も注文生産を行っております。熟練の技の手作業で丸く成型します。他に、紅白鏡餅・敷餅・小丸餅などもご好評頂いております。

Contents

  • ご注文はコチラ
  • プレミア和歌山公式ページ
  • フェイスブック いいね!
  • かきもち「欠き餅」とは?
     正月の鏡開きの際に鏡餅を刃物で切るのを忌み、手や槌(つち)で欠いて割り、焼いたり揚げたりして食べたのが始まりとされています。

     大正、昭和の初めごろまでは、どこの家でも冬には、納屋の天井に「かきもち」をワラで編んでつるして、乾燥させていました。
  • プレミア和歌山認定商品
    みかん餅

    手造りかきもち
       ごまざんしょ

    手造りかきもち
       しょうが大好き
  • 催事出店情報
    2013.10【百貨店】小田急百貨店町田店(東京都) 「和歌山味めぐり」出店
    2014.1【複合施設】みのおキューズモール(大阪府) 「和歌山フェア」出店
    2014.3【百貨店】トキハ本店(大分県) 「三重・紀伊半島の物産展」出店
    2014.5【複合施設】イオン和歌山店(和歌山県) 「和歌山フェア」出店
    2014.9【百貨店】近鉄百貨店(和歌山県) 「紀州路大物産展」出店
    2014.10【百貨店】新潟三越(新潟県) 「三重・紀伊半島の物産展」出店
紀州米屋 手造りかきもち だから大好き 藤井商店 創業以来搗き込み製法 もち米100% 茶菓子 団子 製造直売 プレミア和歌山取得店舗