南国パラダイス沖縄で暴飲暴食(後編)
たかだか4日間の旅路を前後編に分けるのも
どーかと思いましたが、画像が多いとねえ〜(撮りすぎだっつの)
今日はBGMの沖縄曲を聴きつつ、高速へ。
ゆいゆいゆい、ゆいゆいゆい、ゆいまーる♪
ゆいゆいゆい、ゆいゆいゆい、ゆいまーる♪
・・・このフレーズが頭を離れません(´口`;)
大阪に帰ってきてからも、不意に浮かんだりするのだ。
おそるべし。
つか、誰かなんとかしてw
ちょうどサービスエリアでお昼になった為
お楽しみの沖縄ソバ。
実は晩御飯に、ちょこたろ氏調理の沖縄ソバが
スタンばっているんですけど、無問題。
カレーが続いても大丈夫なワテクシは、同じものを2食
口にしても気にせんのです。
(インド人には負けるがな)
沖縄ソバは黄色くて中華ソバに似ています。
仕上げに油をかけるようで、ややこってり気味かな?
こちらのは、豚の三枚肉とカマボコ、紅ショウガが入ってました。
お客さん、御代は550円也ですわ。
ぱぴちゃんの麩チャンプルー定食。
美味しいんですよ、こちらも。
御代はソバと同じ。
安!
さて、瀬底ビーチへ到着し、空の青さとエメラルドグリーンの海を堪能。
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←無心で貝を拾う ぱぴちゃんと、ちょこたろ氏 ワシはひたすら、シュールな カメラ小僧と化し、 ファインダーごしに様々な 景色を見ていた気がします なんだよ、これ!→ |
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帰りしな、車のタイヤがご覧の通り↑
きめの細かい砂にとられ、立ち往生していると
近くでバーベキューをしていた、ごっつい黒人さん2人が助けてくれました。
ワシとちょこたろ氏が、一生懸命押してたのがアホらしくなる程の
パゥアーΣ( ̄д ̄|||
しかも、車が動いた時のテンション高え〜!
後で車を見たら、押した場所がちょっと凹んでいたのは内緒。
さて、次は「美ら海水族館」へ。
沖縄海洋博覧会で綺麗に整備され、大阪の海遊館より巨大で世界最大級の水槽を
持つことで有名ですね。
他には、近くに沖縄郷土村や熱帯ドリームセンター(植物園)など
ありますが、時間が足りなくて水族館しか回っていません。
私が海洋生物ラブ〜な為
ごっつゆっくりしてしまったり(*´∇`*)
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植木で作ってあるタコ 奥にはヤドカリもいる(笑) |
エントランスで、さっきの 黒人さんと同じポーズを! |
アオヒトデを持ってみました ナマコと違い硬いです |
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ミノカサゴ ひらひらな魚は大好き (*`◇)<毒があってもな |
ブダイ 沖縄では魚屋さんに並ぶよ 間抜け顔がホホエマシイ |
ぱぴ&ちょこからミラクルと 絶賛を受けたフグのUP 自分でも爆笑した |
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ウミガメ・・・ほんまに 浦島太郎が乗れそうな位 でかいです |
イルカショーにて 跳躍力がアンビリーバブル |
脈絡も無くゴーヤジュース お土産で買ったけど まだ飲んでませ〜ん |
ボールをつついてるバンドウイルカよりも倍大きいオキゴンドウです。
ゴンドウクジラの仲間に属し、人に慣れるのも早いようで
調べてみたら、あちこちの水族館で飼われ
ショー出演もこなしてるみたい。
こんなでかいのが懐いてくれたら、可愛いのう・・・
大水槽の中は、ジンベイザメが3匹泳げる程。
ピンで撮ると、大きさが分かりにくいから、他の魚と一緒に写してみますた。
後で餌タイムがあり、オキアミを掃除機のように吸い込んでて
「そらでかくなるわなあ」と納得。
マナティ館にて。
ジュゴンと同じく「人魚」のモデルと称されておりますが
正面から見ると、犬のチャウチャウそっくり。
ボーっと眺めていると癒されます。
すっかり暗くなってしまいました。
ぱぴちゃんのナイスショット、絵葉書に出来そうやね。
実は嘉手納基地の外側から、戦闘機見学しよか〜って言ってたんやけど
タイムアップですわ・・・(;´Д`A
また今度来た時用に、とっておくねえ。
(乗り物全般好きなんです、ワシ)
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帰りのサービスエリアで 魚の天ぷらを食べました。 色はこんな感じ(ひひひ) |
スーパーの子供服売り場。 マネキンの顔が、まるで 少女マンガなのには でんぐりがえりそうに・・・ |
クリームソーダ- 色が真っ黒なのですよ。 一体どんな味なんだろう? まさかルートビア(・ω・ノ)ノ! |
さあ、お楽しみの夕食ですよ。
味見させてもろて、あまりの美味しさに
3回まわってワンしそうになった、お手製沖縄ソバですよ。
ちょこたろ氏に許可を得て、そのレシピを載せてみた。
こっちに来てからというもの、 豚肉嫌いのわしも沖縄そばが好物になってしまい ついに自分で作るに至る始末。 結論から言うと「わりと美味かった」 のでレシピをのこしておこう。 尚、かなり衝動のみで書いているので美味くなくても 文句は言わないように。 精進せいよ! step1 豚だし作る 材料 ぶた肉かたまり・・・おおきいもの。ちょこたろは脂身嫌いなので モモブロックなどを使うが、通常は三枚肉や ソーキ(あばら肉)などを使う 白ねぎ1本・・・スーパー等で売ってるやつ。 根性があれば自家栽培もよかろう。 しょうが・・・3、4かけくらい。臭みを取る。 「まったくショウガねえなあ」 おやじギャグも交えつつ次へ。 ●まずは肉の塊はそのまんま、白ねぎは鍋に入る程度、 しょうがは親指の先くらいの大きさに切って 水を張った鍋に入れる(この時点では湯を沸かさない) んで、ぐつぐつ煮る。沸騰してきたら中弱火にし、 1時間〜2時間ほど煮る。1時間か2時間かは君のパッションで決めろ。 ●肉を取り出し、別の安全な場所に隔離。 ●ねぎ、しょうがを取り出して処分、汁は冷蔵庫or自然冷却で油が 白く浮くまで冷やす。この液体はちょっと見た目 食欲を無くしそうだ。 ●汁をキッチンペーパー&ざるで油分、カスを濾過。 さっきとは別物の美しい乳白色の液体ができるはずだ。 ここで美しい乳白色が出ていなければ そんなゴミは不要だ。 士郎、お前はそんなこともわからんのか!(海原雄山風に) step2 ちゃーしゅーのようなものを作る 材料 しょうゆ・・・こいくち みりん・・・みりん風でもまあ、許す。 砂糖・・・溶けやすいもの。粗目は許さん。 かつおだし汁・・・ほんだしを湯で溶かそう 泡盛・・・沖縄のお酒 ●茹でた肉の大きさにもよるが、肉を食べやすい大きさに切り、 その肉が7分目くらい浸るくらいの汁を作る。 汁の分量はしょうゆ3みりん3さとう1出し汁2くらい あ、比率1少ないぞ・・・。まあ、創意工夫で補ってくれ。 これで「うへぇ、濃いぞー」くらいの汁を作る。 その悪魔汁で煮込み、イイカンジに味付けする。 step3 つゆを作る 材料 ほんだし・・・半パック しょうゆ・・・うすくち小さじ1くらい 塩・・・一つまみ さっき作った豚だし・・・どんぶり1杯に使うくらい ●上記の材料を使ってうどんだし作るみたいに 創意工夫せよ(なげやり) step4 めんをゆでる 材料 沖縄そばの麺・・・適量 ここまで辿り着いた大阪の諸君! ザンネンだったな! 大阪にはおそらく沖縄そばの麺など売ってないだろう。 やーいやーい。 沖縄のスーパーにはビックリするほど普通に売ってるのだが・・・。 万が一、手に入った場合は茹で時間10秒を厳守し、 どんぶりに盛るように。 代替品は・・・たぶんうどんや、きしめんでも合うかもしれない。 金糸卵やきざみねぎなどを麺の上にトッピングしても うまいぞ!(クッキングパパ風) step5 合成 材料 今までに作ったつゆを 茹でた面の上にフュージョン! 尚、この時に裏声で「フュージョン!」(*´д`*)と叫べ。 おそらくこのそばを作るのに4時間くらいを費やしてるはずだ。 今こそ、総てのカタルシスをこの瞬間にぶつけるがいい! そしてちゃーしゅーを乗せろ。 「パッション!」(*´д`*)と叫んでもいい。 そして叫ぶ前に後ろに親御さんがいないか確認しろ。 著者のおせっかいな優しさである。 そして、最後は黙って食すがいい。 遥か琉球の潮騒と壮大なる空が 君の喉を通って胸を打つに違いない。 こ、これは、 う・ま・い・ぞ・ぉ〜! ちゃちゃちゃちゃちゃちゃ・ちゃっ♪ (きらめく背景) 「丸井のおっちゃーん」 「陽一・・・なんだこの世界は・・・! 今までに味わったことがない、それでいて不思議に 懐かしいこの感覚・・・!」 「それは・・・これさ!」 「おお、こ、これは沖縄名物ちんすこう! この独特の粉っぽさと甘さが・・・ハッ! これが隠し味の正体ッ!?」 「琉球が!琉球が波になって押し寄せてくる〜ッ!」 「陽ちゃ〜ん」 「ごちそうさまでした」(オチが無いので味皇様風に〆てみる) |
昼に食った沖縄ソバが霞むレベルの旨さです。
溢れるパッションで、レシピ通り作れば、南国の幸せがあなたに舞い込む事でしょう。
彼女と喧嘩してしまった、または勝負をかけたいというのであれば
漢の料理ぢゃ〜!とシャクレを抱え
意中の人に食べさせると、南国パラダイスが始まるかも知れません。
お腹が一杯になったら、ぱぴちゃんの熱いトークを拝聴。
彼女はWham!のファンなのです。
ワテクシも80年代洋楽の洗礼を受けているので、よお分かります。
あの時代の洋楽はパワーありました。
で、Wham!のDVDを観つつ、ふと羨ましくなりました。
ワテクシのデスコ・キング、Dead or AliveはDVDを出してないのかすら?
やつらのパソコンを借りて検索してみると
あるぢゃないの!
公式HPで久しぶりにお姿を拝見すると、あまりの変わりように
ひっくり返ったわ(爆)
ワテクシ好みの曲を作ってくれさえしたら、ずっとファンでいるから
それ以上、唇にコラーゲン注入しないでね・・・(´・ω・`)
大阪に帰って速攻、アマゾン注文し
いまだトラブってDVD観れないのは秘密。
そうそう、ぱぴちゃん&ちょこたろ氏にとってもご馳走になったので
お礼に、自家製ポン酢の作り方を伝授しました。
必殺沖縄版ポン酢。
↓
お醤油とシークァーサー100%ジュースを
イマジネーションで混ぜる。
(終)
孫子の代まで伝えてくれたまえ。
とうとう、大阪へ戻る日が来てしまいました。
うわーん、3泊4日なんて短すぎるよ〜(´д`、)
2人とも仕事や用事がある為、出勤に合わせてワテクシも一緒に出発。
近くの「ゆいれーる」の駅まで、送ってもらいました。
ゆいれーる・・・
ゆいゆいゆい、ゆいゆいゆい、ゆいれーる♪
嗚呼、またあのフレーズが(違)
いや〜モノレールの事なんですがね。
沖縄では、ゆいれーるらしいですね。
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ゆいれーるに乗りつつ ゆいれーるを撮りました 多分、車庫だと思われます・・・ 恐るべし話を聞いたのですが、 沖縄では時間どおりにこないらしい 駆け込み乗車を待って くれるてんだって(*´∇`*) |
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終点の駅「那覇空港」 昔に比べると、ずいぶん綺麗になりましたねえ 空港内では、ステージがあって、 妙齢のお姉さんが 民族舞踊を披露して下さいます。 実は待ち時間が4時間あり お陰で暇せず済みました。 |
送迎デッキから、2時間ほど飛行機の離着陸を飽きずに
眺めていたんですけど
戦闘機の訓練も、こちらでしてはるようですね。
旅客機とは、比べ物にならない轟音が響き渡り、ナンダロウ?と思う間も無く
目の前を通り過ぎていきます。
音速って、すごいなーみたいな。
これから乗るANAボーイング767−300で時速850kmだから
えーとえーと、どれだけ違うんかな〜?
(計算苦手らしい)
飛行機は何度乗っても楽しいです。
眼下に望む雲海は全然見飽きないし、水平線や地平線はかすかにカーブを描いて
やっぱし、地球は丸いんやな〜って実感できるし。
事故が怖い、落ちたらどうしよう、って思われる方も多いと存じますが
陸上での交通事故件数も大概ですから
確率的に変わりないんちゃうかと、アバウトに考えてます。
ただ、15時間とか18時間乗りつづけるのは
確かに疲れちゃいますよね。
休みと資金面もあるけど、私がアジア方面の旅行ばかりなのは
しんどくない移動距離というのもあるかな。
でも、沖縄だと関空から2時間ですから。
ヨユーヽ( ´ー`)ノ
ぱぴちゃん&ちょこたろ氏へ。
また来年あたり、こんなアホで良ければ、よろすくおながいします。
4日間どうもお世話になりますた、ありがとね〜<(_ _)>
I'll be back okinawa