アウトドア−クッキング

アイスクリーム作りに挑戦

まずは材料紹介ですが、今回約6人分の予定で作りましたそれでは、牛乳300cc、卵2個、砂糖80グラム、生クリーム150cc、氷、コンビになどで売ってるので、言うと1袋から2袋多い方がいいです、塩、これがなければ、冷えないので、たくさん使います、あとビニール袋数枚です、

材料(卵・牛乳・砂糖・生クリーム)を混ぜ合わせて下さいね
混ぜた材料を袋に入れもれないようにしっかり しばります、(ちなみに今回はジッパー付の袋を使用しました)今回は料が多いので2つの袋に、分けてました

出来るだけ空気をぬいて、材料を入れましょうそして別の袋に氷を入れ塩をたくさん入れ、材料が入った袋と氷と塩の入った袋のふたつを大きな袋に入れ、材料が冷えるよう振ったりもんだりと材料が固まるようにガンバって下さい、最初は材料があまり冷えていないので振ったりしないで、数分置いておくほうがいいかも、固まりだしたら、振ったりもんだりを繰り返しましょう、※氷に塩を入れるのは、急激に温度を下げるためです、冷たいけどがんばりましょう

みてみて、固まってきました、約20分振ったりもんだりの繰り返し手は、冷たくて痛いけど、子供と変わりばんこでがんばりました、真っ先にちょつと味見をしたがる娘、はたしてお味は?見ての通りのこの笑顔、「おいしい〜」との感想です、それではちゃんと盛り付けるので待ってと、言い聞かして                   完成

ごらんの通りの出来上がり

お味は濃い牛乳アイスて感じでとっても最高、
大成功です、是ひ試してください

家族でおでかけNAVIトップページへ戻る