製菓実習第9回
ルセット名 日本名 チュイール・ザマンド
外国名 TUILES AMANDE

直径7cm 約8個分
チュイール・ザマンド
 アーモンドスライス  40g
 グラニュー糖      30g
 薄力粉         20g
 バター         10g
 塩           適量
 卵白          20g
 バニラオイル    適量

<作り方>
チュイール・ザマンド
@バターにバニラオイルを加え、湯煎で溶かしておく。
Aボールに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖・塩を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。
B卵白を加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
C溶かしたバターを加えて、均一に混ぜ合わせ、アーモンドスライスを加え、混ぜる。
Dベーキングシートを敷いた鉄板の上に間隔を空けて、スプーンを使用して生地を薄く円形に広げていく。
E180℃のオーブンで約10分焼く。
F焼きあがれば、生地が熱いうちにトヨ型かめん棒の上に並べ、瓦の様にそらせて形を整える。
<備考>
TUILES(チュイール)とは「瓦」の意味。
ルセット名 日本名 チュイール・ダンテル
外国名 TUILES DENTELLE

直径6cm約15個
チュール・ダンテル
 グラニュー糖   35g 
 アーモンドダイス 25g
 薄力粉       10g

 牛乳       10ml
 生クリーム   10ml
 バター       15g
 バニラオイル   適量
<作り方>
チュール・ダンテル
@ボールに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。
A生クリーム・牛乳・溶かしバター・バニラオイルを加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
Bアーモンドダイスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で絞れる固さになるまで休ませる。
C生地を絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた鉄板に間隔を空けて直径2cm位に絞り出す。
D180℃のオーブンで約8分焼く。
E焼き上がれば、少しさましてまだあたたかいうちに形を整える。
※ダンテルは特に湿りやすく、壊れやすいので保存に注意すること。
<備考>

ルセット名 日本名 フール・オショコラ
外国名 FOURS AU CHOCOLAT

直径4cm約15個
フール・オ・ショコラ
 バター      45g
 粉糖       20g 
 塩        適量
 薄力粉      50g
 卵黄       1/2個

 チョコレート  10g
 バニラオイル  適量
デコラシオン
 卵白       適量
 グラニュー糖  適量
<作り方>
フール・オ・ショコラ
@常温に戻しておいたバターにグラニュー糖・塩を加えてすり混ぜる。
A卵黄・バニラオイルを加えて、混ぜ合わせる。
Bふるった薄力粉と細かく刻んだチョコレートを加え、混ぜ合わせる。
C生地を200gに分割し、直径3vmくらいの棒状に丸め、冷蔵庫で冷やし固める。
D表面に卵白を塗ってグラニュー糖をまぶし付け、5mm位の幅にカットし、天板に並べる。
E180℃のオーブンで約20分焼き、焼きあがればケーキクーラーに乗せて冷ます。
<備考>