ルセット名 | 日本名 | チュイール・ザマンド | |
外国名 | TUILES AMANDE | ||
直径7cm 約8個分 |
チュイール・ザマンド アーモンドスライス 40g グラニュー糖 30g 薄力粉 20g バター 10g 塩 適量 卵白 20g バニラオイル 適量 |
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<作り方> | |||
チュイール・ザマンド @バターにバニラオイルを加え、湯煎で溶かしておく。 Aボールに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖・塩を加えて、全体をよく混ぜ合わせる。 B卵白を加え、ダマのないように混ぜ合わせる。 C溶かしたバターを加えて、均一に混ぜ合わせ、アーモンドスライスを加え、混ぜる。 Dベーキングシートを敷いた鉄板の上に間隔を空けて、スプーンを使用して生地を薄く円形に広げていく。 E180℃のオーブンで約10分焼く。 F焼きあがれば、生地が熱いうちにトヨ型かめん棒の上に並べ、瓦の様にそらせて形を整える。 |
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<備考> TUILES(チュイール)とは「瓦」の意味。 |
ルセット名 | 日本名 | チュイール・ダンテル | |
外国名 | TUILES DENTELLE | ||
直径6cm約15個 |
チュール・ダンテル グラニュー糖 35g アーモンドダイス 25g 薄力粉 10g 牛乳 10ml 生クリーム 10ml バター 15g バニラオイル 適量 |
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<作り方> | |||
チュール・ダンテル @ボールに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。 A生クリーム・牛乳・溶かしバター・バニラオイルを加え、ダマのないように混ぜ合わせる。 Bアーモンドダイスを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で絞れる固さになるまで休ませる。 C生地を絞り袋に入れ、ベーキングシートを敷いた鉄板に間隔を空けて直径2cm位に絞り出す。 D180℃のオーブンで約8分焼く。 E焼き上がれば、少しさましてまだあたたかいうちに形を整える。 ※ダンテルは特に湿りやすく、壊れやすいので保存に注意すること。 |
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<備考> |
ルセット名 | 日本名 | フール・オショコラ | |
外国名 | FOURS AU CHOCOLAT | ||
直径4cm約15個 |
フール・オ・ショコラ バター 45g 粉糖 20g 塩 適量 薄力粉 50g 卵黄 1/2個 チョコレート 10g バニラオイル 適量 デコラシオン 卵白 適量 グラニュー糖 適量 |
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<作り方> | |||
フール・オ・ショコラ @常温に戻しておいたバターにグラニュー糖・塩を加えてすり混ぜる。 A卵黄・バニラオイルを加えて、混ぜ合わせる。 Bふるった薄力粉と細かく刻んだチョコレートを加え、混ぜ合わせる。 C生地を200gに分割し、直径3vmくらいの棒状に丸め、冷蔵庫で冷やし固める。 D表面に卵白を塗ってグラニュー糖をまぶし付け、5mm位の幅にカットし、天板に並べる。 E180℃のオーブンで約20分焼き、焼きあがればケーキクーラーに乗せて冷ます。 |
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<備考> |