ルセット名 | 日本名 | ダコワーズ | |
外国名 | DACQUOISE | ||
ダコワーズ型(4×6cm)約10個分 |
パータ・ダコワーズ 卵白 50g 粉糖 20g アーモンドプードル 35g 粉糖 35g 薄力粉 3g クレーム・オ・ブーレ 卵白 20g グラニュー糖 30g 水 15g バター 75g プラリネ 10g デコラシオン 粉糖 適量 |
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<作り方> | |||
パータ・ダコワーズ @卵白と粉糖でメレンゲを作る。 A一緒にふるったアーモンドプードル・薄力粉・粉糖を加え、さっくりと混ぜ合わせる。 Bベーキングシートの上に軽く湿らしたダコワーズ型をのせ、生地を絞り入れてパレットナイフで表面を平らにする。 Cダコワーズ型をはずして鉄版にのせ、表面に粉糖をふって180度のオーブンで焼く。 クレーム・オ・ブール @基本通りに仕込み、最後にプラリネを混ぜて風味をつける。 仕上げ @焼き上がった生地にクレーム・オ・ブールを絞り、サンドする。 A表面に粉糖をふって、仕上げる。 |
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<備考> |
ルセット名 | 日本名 | クレームキャラメル | |
外国名 | CREME CARAMEL | ||
プリン型(60cc)約5個分 |
アパレイユ 卵 1個 卵黄 2個 グラニュー糖 40g 牛乳 180ml バニラ棒 1/5本 カラメル グラニュー糖 100g 水 15〜20ml デコラシオン クレーム・シャンティ 50g |
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<作り方> | |||
カラメル @鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、濃い茶色(カラメル状)になるまで煮詰める。 A火から外し、お湯を少しずつ加えて濃度を薄めプリン型の流す。 アパレイユ @鍋に牛乳・バニラ棒を入れ、火にかけて人肌程度まで温める。 A卵・卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。 B裏ごしし、表面に紙をのせて細かい泡を取り除く。 C用意したプリン型に生地を流し込む。 D新聞を敷いた鉄板にプリン型並べてお湯を入れ、150〜160℃のオーブンで約25分焼成する。 仕上げ @型からはずし、クレーム・シャンティやフルーツなどで仕上げる。 |
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<備考> |