ルセット名 | 日本名 | 抹茶シフォンケーキ | |
外国名 | CHIFON CAKE TAST OF GREEN TEA(米) | ||
φ15cmシフォン型1台分 |
抹茶シフォンケーキ 卵黄 3個 グラニュー糖 35g サラダ油 50ml 水 50ml 薄力粉 85g ベーキングパウダー 3g 抹茶 8g 卵白 3個 グラニュー糖 90g |
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<作り方> | |||
抹茶シフォンケーキ @ボールに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。 A水を加え、全体をしっかり混ぜ合わせる。 Bサラダ油を加え、しっかり混ぜ合わせる。 C一緒にふるった薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を加え、ダマのないように混ぜ合わせる。 D別のボールで卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。 ECにメレンゲを加え、少し泡を殺すようにしっかりと混ぜ合わせ、型に流す。170度のオーブンで30〜35分焼く。 |
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<備考> |
ルセット名 | 日本名 | バトン・マレショー | |
外国名 | BATON MARECHAUX | ||
約15個分 |
ラング・ド・シャ バター 50g 粉糖 50g 卵白 1個 薄力粉 42g バニラオイル 適量 アーモンドダイス 適量 ガナッシュ 生クリーム 50ml スイートチョコレート 50g |
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<作り方> | |||
ラング・ド・シャ @常温に戻しておいたバターに粉糖とバニラオイルを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。 A卵白を数回に分けて加え、混ぜ合わせる。 Bふるっておいた薄力粉を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。 Cベーキングシートを敷いた鉄板に棒状に絞り出す。(焼くと広がる為、間隔を空けて絞り出すこと) D表面にアーモンドダイスを振り、170℃のオーブンで焼成する。 ガナッシュ @チョコレートを細かく刻み、ボールに入れておく。 A鍋に生クリームを入れて沸騰させ、チョコレートの入ったボールに注ぎ、溶かし込む。 Bサンドしやすい固さに冷やす。 組み立て @焼きあがったラングドシャにガナッシュを絞って仕上げる。 |
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<備考> |