製菓実習第19回
ルセット名 日本名 ビーネンシュティヒ
外国名 BIENEN STICH

1台分
タイク
 
強力粉           225g
 上白糖            12g
 塩                4g
 インスタントドライイースト  9g
 卵               35g
 水               105g
 バター             15g

ビーネンシュティヒ
 バター        100g
グラニュー糖     100g
牛乳           35g
ハチミツ         20g
スライスアーモンド  110g
 
<作り方>
タイク
@インスタントドライイーストを水に溶かしておく。
A強力粉・上白糖・塩を順番によく混ぜ合わせていく。
BAの中に@、卵、水、バターを加えて混ぜ合わせ、滑らかになるまで捏ねていく。
C捏ねあがれば油脂を塗ったボールに入れ、約30分醗酵させる。
DCをめん棒で薄く延ばしてピケをして天板に敷いて約20分最終醗酵させる。

ビーネンシュティヒ
@スライスアーモンド以外の材料を鍋に入れて火にかける。
A@が沸騰すればアーモンドスライスを入れて混ぜ合わせる。

組み立て
@最終醗酵が終わったらタイクの上にビーネンシュティヒを流し、表面を平らにならす。
A200度のオーブンで約15分焼成する。
<備考>