製菓実習第17回
ルセット名 日本名 アップル・パイ
外国名 APPLE PIE (米)

φ15cmパイ皿1台分
フィリング
 りんご         1個
 グラニュー糖    25g
 バター        10g
 シナモン       適量

組み立て
 折りパイ生地    300g
 パン粉          10g

<作り方>
アップルパイ

<準備>
@パイ生地は2〜3mmに伸ばし、冷蔵庫で休める。(型より一回り大きい生地を2枚用意する。)

<フィリング>
@フライパンにグラニュー糖(何度かに分けて入れる)を入れ、カラメルにする。
A皮をむいたリンゴを加え、柔らかくなるまでソテーする。
B柔らかくなればバターを入れて、バットに上げる。
C冷めれば水気を切り、シナモンを混ぜ合わせる。

<仕上げ>
@パイ生地に穴を空け(ピケ)、型に敷き込む。
A底にパン粉を敷き、フィリングをのせる。
Bもう一枚のパイ生地をかぶせ、余分な生地を取り除く。
Cパイ生地の表面に塗り卵を塗り、ぺティナイフで模様を入れて、空気穴を空け、200度のオーブンで25分間焼く。
D焼きあがれば、表面にナパージュを塗って仕上げる。
<備考>
パイの手粉は強力粉が適している。

りんごは紅玉を利用する。酸味があるので、焼き物に向いている。