製菓実習第14回
ルセット名 日本名 ムース・オ・フリュイ・ルージュ
外国名 MOUSSE AUX FRUITS ROUGE

φ15cmセルクル1台分
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
 卵黄        2個
 グラニュー糖   60g
 薄力粉       50g
 卵白         2個
 コーンスターチ  10g
 バニラオイル   適量


ムース・オ・フリュイ・ルージュ
 苺ピューレ     120g
 グラニュー糖    25g
 ゼラチン       6g
 レモン汁      1/4個
 苺リキュール    5ml
 生クリーム    130ml

デコラシオン
 クレーム・シャンティ  50g
 フルーツ         適量
<作り方>
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール
@卵黄・グラニュー糖・バニラオイルを合わせ、白っぽくなるまですり混ぜる
                                                  (ブランシール)

A卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、@と混ぜ合わせる。
B一緒にふるった薄力粉・コーンスターチを加えてさっくり混ぜ合わせる。
C丸口金を入れた絞り袋に生地を入れ、白トウ紙を敷いた鉄板に側面・底用の生地を絞り出し、表面に粉糖をふって、180℃のオーブンで焼く。

ムース・オ・フリュイ・ルージュ
@鍋に苺ピューレ・グラニュー糖・レモン汁を入れて沸騰させ、戻したゼラチンを加える。
A裏漉しし、氷水に当てながら粗熱を取り、リキュールを加える。
B8分立てにした生クリームと混ぜ合わせ、用意した型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

仕上げ
@ムースを型からはずし、クレーム・シャンティを周りに塗り、ビスキュイを貼り付けていく。
Aフルーツを盛り付けて仕上げ
る。
<備考>
シュミゼ・・・セルクル等、型の内側にスポンジを貼り付けたり、ジャム等を塗っ         たりすること。
フォンサージュ・・・タルト生地等を生地にしき込むこと。