ルセット名 | 日本名 | ムース・オ・フリュイ・ルージュ | |
外国名 | MOUSSE AUX FRUITS ROUGE | ||
φ15cmセルクル1台分 |
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール 卵黄 2個 グラニュー糖 60g 薄力粉 50g 卵白 2個 コーンスターチ 10g バニラオイル 適量 ムース・オ・フリュイ・ルージュ 苺ピューレ 120g グラニュー糖 25g ゼラチン 6g レモン汁 1/4個 苺リキュール 5ml 生クリーム 130ml デコラシオン クレーム・シャンティ 50g フルーツ 適量 |
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<作り方> | |||
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール @卵黄・グラニュー糖・バニラオイルを合わせ、白っぽくなるまですり混ぜる (ブランシール) A卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、@と混ぜ合わせる。 B一緒にふるった薄力粉・コーンスターチを加えてさっくり混ぜ合わせる。 C丸口金を入れた絞り袋に生地を入れ、白トウ紙を敷いた鉄板に側面・底用の生地を絞り出し、表面に粉糖をふって、180℃のオーブンで焼く。 ムース・オ・フリュイ・ルージュ @鍋に苺ピューレ・グラニュー糖・レモン汁を入れて沸騰させ、戻したゼラチンを加える。 A裏漉しし、氷水に当てながら粗熱を取り、リキュールを加える。 B8分立てにした生クリームと混ぜ合わせ、用意した型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。 仕上げ @ムースを型からはずし、クレーム・シャンティを周りに塗り、ビスキュイを貼り付けていく。 Aフルーツを盛り付けて仕上げる。 |
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<備考> シュミゼ・・・セルクル等、型の内側にスポンジを貼り付けたり、ジャム等を塗っ たりすること。 フォンサージュ・・・タルト生地等を生地にしき込むこと。 |