製菓実習第13回
ルセット名 日本名 クレープ・ヤウール
外国名 CREPES YAOURT (仏)

5個分
ムース・オ・ヤウールパータ・シュー
 ヨーグルト    100g
 生クリーム    120ml
 グラニュー糖   60g
 ゼラチン      6g
 カクテルフルーツ 50g
 レモン汁      1/4個分
 グランマニエ酒  適量

パータ・クレープ
 薄力粉
       45g
 グラニュー糖   20g
 牛乳       150ml
 卵          1個
 バター        10g
<作り方>
パータ・クレープ
@振るった薄力粉とグラニュー糖をボールに入れてよく混ぜ合わせ、卵、牛乳、溶かしバターの順に加えて混ぜ合わせ、パッセ(裏漉し)する。
 パッセした後、冷蔵庫で休ませる。 
牛乳は少しずつ入れるとダマになりにくい
Aクレープ生地は5枚焼き、冷ましておく。

ムース・オ・ヤウール
@ヨーグルトにグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、レモン汁を加える。
A湯煎で溶かしたゼラチンを@に加えて混ぜ合わせ、8分目に泡立てた生クリームと混ぜ合わせる。
Bカクテルフルーツ、グランマニエ酒を加えて混ぜ合わせる。
Cクレープ生地をココットなどに入れて器にしておき、その上にムースを入れる。
D冷蔵庫で冷やし固める。
<備考>