製菓実習第1回
ルセット名 日本名 ガトー・オ・フリュイ
外国名 GATEAU AUX FRUITS

φ15cmマンケ型1台
パータ・ジェノワーズ
 卵          2個
 グラニュー糖   65g
 薄力粉       65g
 バター       30g 
 バニラオイル   適量

クレーム・シャンティ
 生クリーム   250ml
 グラニュー糖    25g
 コアントロー    適量
デコラシオン
 黄桃(ハーフ)   1個
 キウイ       1/4個
 イチゴ        3個
 コアントロー    適量
 シロップ       適量
<作り方>
パータ・ジェノワーズ
@卵にグラニュー糖を混ぜ加え、湯煎にあてて人肌まで温める。
A湯煎からはずし、もったりとして線が書けるような状態になるまで泡立てる。
Bふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせ、バニラオイルを加えた溶かしバターを
加えてさっくりと混ぜ合わせる。
C型紙を敷いたマンケ型に生地を流し込み、160℃のオーブンで約25分焼く。
<仕上げ>
@焼きあがったら生地を冷まし、1.5cmにスライスする。(2枚用意)
A1枚を回転台に乗せ、コアントローで風味をつけたシロップを打つ。
Bグラニュー糖を加えて泡立てたクレーム・シャンティを薄く塗り、フルーツの
スライスを並べ、その上に再びクレーム・シャンティを塗る。
C残りの生地を重ね、シロップを打ち、クレーム・シャンティを全体に塗る。
D上面にクレーム・シャンティを絞り、フルーツを飾って仕上げる。
<備考>
生クリームはサンド用は固めに、デコ用は少しゆるめにする。
ボールを冷やすと早く泡立つ。ボールの手前だけ泡立てる。