製菓実習第4回
ルセット名 日本名 シュー・ア・ラ・クレーム
外国名 CHOUX ALA CREME

5個分
パータ・シュー
 卵         3個
 薄力粉      75g
 バター       57g 
 塩         適量

 水         90ml
デコラシオン
 クレームシャンティ 100g
 フルーツ     適量
 粉糖        適量
クレーム・パティシエール
 
牛乳       200ml
 グラニュー糖    40g
 卵黄         2個
 薄力粉        10g
 コーンスターチ   10g
 バニラ棒       1/4本


<作り方>
パータ・シュー
@鍋に水・バター・塩を入れて沸騰させ、全体から吹き上がってくれば火から外し、薄力粉を一度に加えて木べらで混ぜ合わせる。
 (水が沸騰するまでにマターを完全に溶かす)
A再び中火にかけ、鍋底に薄い膜が張るまで火練りする。
B卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、最後の卵は硬さを調節しながら加える。(1,2,3,ボテッ、くらい)
C生地を絞り袋に入れて直径5cm程度の大きさに絞り、表面に塗り卵を薄く塗って、200℃のオーブンで29分焼く。(冷気が入るとしぼんでしまうので、途中で絶対にオーブンを開けない)
クレーム・パティシエール
@鍋に牛乳・縦に裂いたバニラ棒を入れ、沸騰直前まで温める。
Aボールに卵黄・グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、ふるったコーンスターチ・薄力粉を加え、混ぜ合わせる。
Bあたためた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、鍋に戻す。
C強火で鍋底からかき上げるように絶えず混ぜながら煮上げ、バットなどに移して急速に冷ます。
<仕上げ>
@焼きあがったら生地に上から1cm程のところに水平に切り目を入れる。
Aクレーム・パティシエールを裏ごしして好みのお酒で風味をつけ、しっかりと泡立てた生クリームと混ぜ合わせて、クレーム・ムスりーヌを作る。
Bシュー生地にクレーム・ムスリーヌを絞り入れ、クレーム・シャンティ、フルーツで飾り、表面に粉糖をふって仕上げる。
<備考>
でんぷん(小麦粉)のα化(糊化)によって膨らむ。