毎月、学級活動の1/2時間を保健の日としています。
その際に使った手作りビデオを紹介します。
*全て、 5分程度の短いビデオです。

*声は本校教員にお願いしています。

  ハテナ博士がからだや保健のことを話してくれます。
ハテナ博士は、アニメーションソフトで作りました。(ただし、平面です。)
画面の一部を見ることができます。
NO タイトル名 内     容 制作年月
1
けがのクイズ(その1) すりきず・きりきず・鼻血の手当について、クイズで考えます。ハテナ博士が登場します。 1993. 9.
ひふをきたえよう 下着を着るとあたたかい?どんな着方がよいかをクイズで考えていきます。 1993.11.
かんきをしよう かぜ・せん毛の働きを映像で紹介します空気が汚れるとせん毛の働きが低下して・・・。思わず換気したい気持ちにさせられるビデオ。 1994. 1
おしっこは、なぜ調べるの? 腎臓の働きをCGで説明しています。腎臓の素晴らしい働きがわかり、検尿の提出率もアップ!? 1994. 5.
性教育って何? 日曜参観で性教育に取り組んだ際放映しましたこのを見れば、保護者の性教育に対する理解が高まります。 1994. 6.
血のはなし 血の中には、赤血球・白血球・血小板があることを低学年にも理解やすいように説明しています。けが治る様子にもふれています。エイズを学習する際や国語「体を守るしくみ」でも活用されました。 1994. 9.
かぜのはなし かぜの予防に、手洗いが最も有効であることを説明します。効果的な手洗いについてクイズで考えます。 1994.11
動物の偏食
(前編)
食べ物の栄養について学習します。人間はバランスよく食べないといけないと言われるのに、なぜ肉食動物は肉ばかり食べていても大丈夫なのかを考えていきます。 1995. 1.
動物の偏食
(後編)
肉食動物の偏食について解明し、人間がバランスよく食べた方がよいわけを考えていきます。 1995. 1
10 トイレの話 トイレの歴史をたどっていきました。トイレを気持ちよく使うポイントにふれています。 1995. 5.
11 うんこの話 消化吸収のしくみを、実際に口から入って肛門まで探検していきます。 1995. 9.
12 目の話 動物や虫はどのように物を見ているのでしょう。生き物がそれぞれの生活に合った目を持っていることを知り、人間の目の素晴らしさに気。づいて欲しい。低視力者には矯正することの必要性を説明しています。 1995.10.
13 しょくもつせんい
(前編)
食物繊維が発見された歴史をさかのぼり、食物繊維の効用についてふれています。 1996. 1.
14 しょくもつせんい
(後編)
給食の中で、食物繊維の豊富な食品は何でしょう?給食調理員さんのご苦労にもふれています。 1996. 1.
15 けがのクイズ
(その2)
(その1)と同様にすりきずきりきず鼻血の手当について考えます。まとめを「ハンカチ・ティッシュを持ってこよう」にしました。 1996. 5.
16 手洗い
(その1)
O-157の指導として作成しました。手を洗うと菌は本当に減るのかな?効果的な手洗いの方法と水の飲み方について、ビデオで指導したのでわかりやすかったようです。 1996. 9.
17 睡眠
(その1)
睡眠はなぜ必要なのでしょう。からだの抵抗力を高めるという視点から睡眠を考えてみました。 1996.10.
18 朝食 朝食はなぜ食べないといけないのでしょう。朝食にはどんな物を食べるとよいのでしょう。脳の働きと栄養のバランス(タンパク質)に着目してみました。 1997. 1
19 バランスよくたべよう バランスよく食べるって、どんなことでしょう。給食の献立の工夫を紹介します。 1997. 1.
20 手洗い
(その2)
その1と同様。給食当番の手指の消毒方法についても説明しています。 1997. 4.
21 食中毒から体を守るしくみ 人の体には簡単には、悪い菌に負けないしくみがあります。唾液・胃液・腸液・大腸菌の働きについて紹介していきます。ビフィズス菌はCGで作成しました(大阪弁で話してくれます)。 1997. 9
22 目を守るしくみ 大切な目。けれど、目はとても傷つきやすい。「まつげ・まぶた・まゆ毛」
について、クイズをしながら、目を守るしくみを考えていきます。
1997.10
23 かむこと 昭和初期と現代の食事を食べくらべてみます。かむことが歯並びや顎の発達・脳にも影響を与えることを紹介します。 1998. 1.
24 かむしくみ かむ時、歯や口の中の様子はどうなっているのでしょう。給食の中の歯ごたえのある食品を紹介します。 1998. 1.
25 朝の生活 生活習慣の中でも、登校するまでの生活に注目してみました。ほけんだよりとVTRに合わせて、朝
の生活をチェックしてみよう!!
1998. 9.
26 けがのクイズ
(その3)
すりきず・つき指・鼻血について、その2とは違った視点でクイズを作りました。鼻血の時、鼻を押さえるところはどこかな? 案外知らないことってたくさんあるものです。 1998.10.
27 カルシウムと
食べ物
カルシウムの多い食品について、給食の献立から考えます。カルシウムが、からだ全体にどんな働きをしているのかを紹介します。 1999. 1.
28
カルシウムと骨 骨づくりにカルシウムが大切な役割を持っています。でも、カルシウムをたくさんとれば、強い骨ができるのでしょうか。骨が作られるようすについても考えます。 1999. 1.
29 睡眠(その2) 睡眠(その1)と同様。「早起きすると、こんないいことがあるよ」という意見をもらったり、クラスで「早寝早起き」の標語を作りました。 1999. 9.
30 脂肪と食べ物 脂肪の多い食品について、給食の献立から考えます。 2000. 1.
31 脂肪とうまく
つきあおう
大切な働きをする脂肪。でも、取りすぎるといろいろな病気の原因に! どんなことに気をつけたらよいだろう? 2000. 1.