食べ物のページ

Aritomoさんのおかげで各国の食べ物をいただきました。
もちろん、飲茶もハイティーもいただきましたが、
ツアーでは食べられないものを集めてみました。
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朝 食 編
←バクティ骨つき肉の煮込み料理です。あっさりとしているけど、1日元気に過ごせそうな気分になります。ウーロン茶の葉をたっぷり入れて、手前の小さな茶碗で飲んでいると優雅な気分になりました。店主が「マッシュルーム」とさかんに勧めてくれたのですが、でてきたのは「しいたけ」でした。春菊の煮物もいただきました。
カヤトーストトーストかフレンチトーストにココナッツジャムをつけたものです。ジャムはあっさりしてまろやかでした。練乳入りのコーヒー・ティーとともにいただきました。お店は人で一杯でした。                           →
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昼 食 編
アラブ人街での昼食=お店のプレート
ムルタバ:お好み焼き
ミーゴレン:辛いどろ焼きそば

・・・あー辛かった。


右のアイスティーは練乳入り。
たかーい所から
注ぎ込むんだって。
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夕 食 編
←屋台にて
ペナンラクサココナツミルク入り激辛ラーメン
(Madam Moritaがはまった。私は困ったなあ。)

ヨントーフーシンガポール風おでん?
フライド・クエイティアオ茶色のソースで炒めた
少しきしめんのような平たい麺で、中に貝が入っていました。

キャロットケーキお菓子かと思ったら、「ネギマ」でした。キャロットって大根のことなんです。
飲み物:サトウキビジュース(これはおいしい)
中華料理店にて     →
チキンライスは最高!
スコールの中、食べに行って大正解。
鶏をご飯の上に乗せていただきます。

とうみょう(豆苗)も安くておいしかった。
野菜って、頼まないと出てこないんですよね。
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番 外 編
←ご存知、かき氷は、アイスカチャン。

チェンドルは、豆入りでブラウンシュガーとココナッツ
ミルクの味がポイントだそうです。
カラフルなゼリー(餅?)ののっているもの、
掘っていったら芋にコーンにアズキが出てくるもの。
超個性的なかき氷でした。
あっさりしていて、はまってしまう味です。


フルーツてんこ盛り  →
左上から、マンゴスチン・マンゴー
左下は、ランブータン・ジャックフルーツ
デパートではキロ売りでした。
どれも濃厚な味で、朝食代わりになりました。
もう1回食べたいなあ。
そうそう、Madam Moritaはジャックフルーツが
苦手でした。ペナンラクサよりいいのになあ。

beerはタイガービールとアンカービールです。
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至る所に食べ物屋さんがあって、どこもお客さんが入っている。閑古鳥の鳴いている店なんて
なかったような気がします。いろんな食べ物があって、4人いれば、「好きではまってしまう人も
  いる」逆に「嫌いで全く食べない人もいる」。そんな個性的な食事の連続でした。それが楽しい。
暑さに負けないための食事の工夫がよくわかりました。
そうそう、心残りは「エッグタルト」を食べられなかったこと。是非、次回に。