ハーブティーの作り方

用意するもの

ティーポット(透明の耐熱ガラスで、1〜2人分入る程度のものが好ましいです 茶こしが付いてると楽) カップ(出来れば白地のものか、耐熱ガラスのティーカップ) ティースプーン  熱湯  ハーブ

*人数分より弱冠多めに作ったほうが美味しいかなと思います。

*最後の一滴は「ベストドリップ」といって最も美味しく、有効成分もたくさん含まれていると言われています。最後の一滴まで召し上がれ。

 

  フレッシュハーブティー

1 生、ということです。晴れた日の午前中に、いる分だけ収穫します。ハーブによって使う部分が違います。(花だけとか、葉、茎など)

2 水でさっと洗い、水分をふき取ります

3 ティーポットにフレッシュハーブを一人分あたりティースプーンで3杯(目分量でも可)入れます。好みにより調節してね。

4 ティーポットに熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らす (この時ティーポットが透明だと、濃さを見ることができて便利なんです)3〜5分くらい。

5 ポットを軽く振ってから、温めておいたカップに注ぎます。フレッシュは1煎のみで。

 

ドライハーブティー

 ティーポットにドライハーブを一人分あたりスプーン1杯入れます。

2 ティーポットに熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らす 3〜5分くらい。木質部だと、10分くらい。 

3 ポットを軽く振ってからカップに注ぎます。2煎目まで美味しく頂けます。

  お好みにより… 

○ハーブシロップやはちみつ、レモンスライスを加えても。
○アイスにするなら、濃いめに入れて。
○紅茶とブレンドしても合います。(ミント、カモマイル、レモングラス、タイム、セージ、ラベンダーなど)
 

できあがり!! さあ召し上がれ…(ここをクリック)

menu