ハーブティーの作り方
用意するもの
ティーポット(透明の耐熱ガラスで、1〜2人分入る程度のものが好ましいです 茶こしが付いてると楽) カップ(出来れば白地のものか、耐熱ガラスのティーカップ) ティースプーン 熱湯 ハーブ
*人数分より弱冠多めに作ったほうが美味しいかなと思います。
*最後の一滴は「ベストドリップ」といって最も美味しく、有効成分もたくさん含まれていると言われています。最後の一滴まで召し上がれ。
フレッシュハーブティー
1 生、ということです。晴れた日の午前中に、いる分だけ収穫します。ハーブによって使う部分が違います。(花だけとか、葉、茎など)
2 水でさっと洗い、水分をふき取ります
3 ティーポットにフレッシュハーブを一人分あたりティースプーンで3杯(目分量でも可)入れます。好みにより調節してね。
4 ティーポットに熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らす (この時ティーポットが透明だと、濃さを見ることができて便利なんです)3〜5分くらい。
5 ポットを軽く振ってから、温めておいたカップに注ぎます。フレッシュは1煎のみで。
ドライハーブティー
1 ティーポットにドライハーブを一人分あたりスプーン1杯入れます。
2 ティーポットに熱湯を注ぎ、ふたをして蒸らす 3〜5分くらい。木質部だと、10分くらい。
3 ポットを軽く振ってからカップに注ぎます。2煎目まで美味しく頂けます。
お好みにより…
○ハーブシロップやはちみつ、レモンスライスを加えても。
○アイスにするなら、濃いめに入れて。
○紅茶とブレンドしても合います。(ミント、カモマイル、レモングラス、タイム、セージ、ラベンダーなど)
できあがり!! さあ召し上がれ…(ここをクリック)
menu