12月30日(火)
友人のKさんとSくんが遊びにきたので、ハッシュド・ビーフを食べてもらう。おいしいとのこと!段取りよく作ればどうにかなりそうだ!

12月29日(月)
バー修行15日目。マティーニを作るが、ぼろぼろだった。見栄えよく作れる練習をするが、しょぼかった。とほほ!しかし、ひょんな事からマスターのSINさんにはお世話になった。感謝しないと!

12月25日(木)
バー修行14日目。今日は、比較的時間があったので、練習でチャイナ・ブルーを初めてつくる。ブルーがきれいな色の甘いカクテルだ。混ぜ方があまかったのか、ブルーが沈殿する。味はおいしかった。マティーニの復習。印刷屋のKさんがこられる。ちょうどいいので、味見をしてもらう。1杯目はジンが強く、2杯目は少し水っぽかったがまあまあ。のみ比べてもらう。復習しておかないと。猪木ボンバイエは本当にピンチだ!

12月24日(水)
バー修行13日目。今日は、クリスマス・イブだ。多分?お客さんは少ないだろう。とマスターのSINさんが言う。僕はそんなことはないだろうと思う。なんせ、道が異常に混んでいたからだ。案の定すごい客だった。音楽詳しくてジン好きのMさんや若いMくんや次期社長のNさん他、大勢いがこられる。お酒に詳しいFさんには、ジン・トニックをいれる。今日も仕事中ずっと、しゃべりまくりの日だった。

12月23日(火)
バー修行12日目。バーボン好きのFさんがこられる。どうも、ヘビメタが好きだったみたい。ほんとうにおいしそうに飲まれる。お酒に詳しいFさんは、僕を指名で、マティーニでベルモットをリンスして!と言われる。マスターのSINさんに途中で変わってもらう。ちょっとどうしていいか解らなかった。SINさんにキューバ・リバーを作ってもらう。いいかんじ。僕のはコーラっぽい。仕事が終わってから、マスターのSINさんとお酒に詳しいFさんと近所のKさんのバーへのみに行く。今日はしゃべりまくりの日だった。

12月22日(月)
バー修行11日目。お酒に詳しいFさんが来られる。僕を指名する。帰ってから家でキューバ・リバーを初めてつくった。

12月21日(日)
今日は、どんな料理のメニューがいいか考える。それで、ハッシュド・ビーフを作ってみた。時間がかかったが、うまくできた。後は、どうやって段取りよくするかだ。ジン・トニックもわりといいかんじでできた。水っぽくなかった。

12月17日(水)
バー修行10日目。はやいもので10日もきている。氷はきれいに丸く削れるようになってきた。喫茶店を何軒か経営しているMさんがのみにこられていた。不動産に詳しそうだ。「磯上通りはもうあかんでぇ〜」と言われていた。カフェができすぎとのこと。なるほどなあ。場所探しも大変だ。しかし、ミルコ欠場で猪木ボンバイエはどうなるのだろう?

12月16日(火)
バー修行9日目。SHINさんに料理はどうする?という話になる。料理修行もいいが、時間が無駄な部分もでてくるので、先にメニューを決めて一つずつつぶしていったほうがいいのでは?といことになった。月曜日までにメニューのまとめをする。解らないレシピは友人にきいてくれるという。ありがたい。練習でブルー・ハワイを初めて作る。わりとおいしかった。サントリー・カクテル・バーよりは断然うまい。しかし、SINさんは、まだシェイカーの振りが弱いので冷え切って居ないとのこと。遅くに、お酒全般に詳しいFさんがこられる。僕を指名。マルガリータを初めて作る。塩をつけすぎた。SINさんが塩をはらう。でも味はわりと良かったみたい。道のりは長い。

12月15日(月)
バー修行8日目。バーボン好きのFさんと、お酒全般に詳しいFさんがこられる。Fさんは、まだ作っていない、テキーラ・サンライズやジン・バックを僕を指名する。あせる。じっと見られてる。人に見られる仕事をしていなかったので、緊張する。前回、宿題だったマティーニを作る。先週より味がドライだ。ちょっと練習したもんな。しかし、シェイカーの振りはあいかわらず遅い。

12月13日(土)
変則的に喫茶・レストラン経営・開業セミナーで、コーヒーのうんちく、煎れ方をならう。5人煎れたが微妙に味が違う。

12月10日(水)
バー修行7日目。今日は、バタバタだった。お客さんのOさんにマティーニを作る。これは、味見をしてもらうために作ったのだがレモンの香りなしで、ベチョットしていた。Sさんには、角の水割りを作るが今度はレモンがかかりすぎ、それと水っぽい。SINさんが角水割りを作る。確かにうまい。世の中には、おいしい水割りを飲んだ事がある人は少ないのではないだろうか?? 氷を丸く削るのは、時間はかかるが、わりとましなほうか?シェイカーの練習とマティーニの練習が宿題だ。月曜日までうまくできるのだろうか??

12月9日(火)
バー修行6日目。氷をのみで削る練習。また、マティーニを作る。べちょっとしている。切れがない。シェイカーを早く振る練習も。力がはいりすぎる。なめらかにいかない。イラクに自衛隊派遣決定。いつもアメリカの機嫌とり。アメリカなしで判断してほしい。

12月8日(月)
バー修行5日目。きょうからカクテル作りが始まった。はじめて、ジントニック、マティーニ、ギムレットを作った。同じレシピで作っているのに、マスターSINさんさんとは味が全然違う。きれがない。飲み比べてみると味の違いは歴然とした。それと、のみで、氷を丸く削っていった。なかなか時間のかかるものだ。ジョン・レノン命日。

12月3日(水)
バー修行4日目。きょうからシェイカーの練習が始まった。友人のKさんが飲みにきてくれた。うれしいものだ。修行姿を初めて見られてしまった。

12月2日(火)
バー修行3日目。きょうからシェイカーの練習が始まった。シェイカーに米をいれて振る練習だ。全然できない。ステアは少しうまくできるようになってきた。

11月26日(水)
午前中は 喫茶・レストラン経営・開業セミナーで、コーヒーのうんちく他を習う。僕と同じように店を開きたい人がきている。バー修行は2日目。グラスに氷と水を入れ、バースプーンでステアする練習。カウンターのはしで練習していると、お客さんが、見ている。うまくまぜれない。あせる。お客さんMさんからU.K.というジンをおごってもらう。音楽に詳しい方だ。音楽の話ならまあまあできるので話していると、あっという間に時間がたっていた。でも、少し音をならさずステアできるようになってきた。道のりは長い。

11月25日(火)
ついにRasta Rock CAFEオープンにむけて動き出した。喫茶・レストラン経営・開業セミナーというのには、行っていたけれど、具体的な実作業が今日から始まった。お酒、料理、コーヒー道を少しずつでもマスターしていかなければいかない。まずは、カクテル道だ。SINさんの経営するあるバーで今日から修行。修行なので、お金はもらえない。トイレ掃除からボトルの持ち方、バースプーンの持ち方、ステアの仕方等を教えてもらう。うまくステアできない。まぜれない!緊張しまくり!

2004年1月へ
2004年2月へ
2004年3月へ

 

どうなる??どうなる??どうなる??
はたしてRasta Rock CAFEがオープン
できるのか?? 時間はない!
場所も決まっていない!


Rasta Rock Cafeは、
レゲエ、ロック、ポップス、ヒップ・ホップを
はじめ心地よく時間がすごせ、個性的な人達が
集まる南国風カフェ&バーを目指しています。
Hard Rock Cafeよりコーヒーが水っぽくなく、
Hard Rock Cafeよりビールの種類が多く、
カクテルがおいしく、
Hard Rock Cafeより料理が大味でなく。

●ボブ・マーリーのアルバム解説始まる!

 

RASTA ROCK CAFE THE ROLLING STONES THE BEATLES PRINCE TRAVEL LINK
HARD ROCK HOME MYSTERY PRO-WRESTLING MOVIE DESIGN TOP PAGE