釜揚げしらす

田辺市芳養漁港で水揚げされたしらすを水洗いし
天然塩を加え直径1.5m程の釜で湯がき、ざるですくい上げ
大型の扇風機で水切りとあら熱取りをして
しらすを枠に取り 冷蔵庫に保管しています。


添加物は、一切使用していません。

製造時期こだわり
(釜揚げ)

通年製造
・芳養湾で水揚げされた、「しらす」を使用

・目の前の湾で、水揚げされるため、新鮮な状態のまま「釜揚げしらす」になります。

・味が変わるため、冷凍保存は致しておりません。
(中干ちりめん)

通年製造
・芳養湾で水揚げされた、「しらす」を使用

・釜揚げしらすを、その日に天日干しで仕上げます。

・天気としらすの水揚げに、左右されますのでなかなか製造できません。
(きびなご)

3〜6月頃製造
・田辺湾近海で水揚げされた、「きびなご」を使用

・きびなごを釜揚げし、その日に天日干しで仕上げます。

・酢の物 大根おろしに和えていただくと、旨みや甘味がより一層まします。
(こびらじゃこ)

3〜5月頃製造
・田辺湾近海で水揚げされた、小さい「平子いわし」を使用

・平子いわしを釜揚げし、その日に天日干しで仕上げます。

・酢の物 大根おろしに和えていただくと、旨みや甘味がより一層まします。

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