苺大福

1、もち粉 250g  2、水 280〜290cc  3、砂糖 150グラム
4、塩 ひとつまみ  5、いちご 15〜18個  6、白あん 約300g
新鮮ないちごを軽く水洗いし、へたを切り
水分をとておく
 
(1)のいちごを好みの量の白あんで包み
まるめる。
この時、いちごをあんから少し覗かせると、
もち生地に包んだときにほんのり
赤い色が透けて美しく見える。
もち粉・水・砂糖・塩を耐熱容器
に入れ軽くかき混ぜレンジで
4分温める。
レンジからとり出して、お箸等で溶けてい
ない粉をよく混ぜ合わせ、もう3分レンジ
にかける
レンジから取り出し、全体によく混ぜ合わす。
これで大福のきじができあがりです。
 
片栗粉をひいたバットに、大福の生地をとり
だし、梅干し大の大きさに取り広げて、丸め
ておいたいちごにもち生地をかぶせ包み込む