カサゴ(12月〜翌年3月) ガシラともいう。1年を通してねらえるオールシーズン・ターゲット。 しいて言えば秋から初冬にかけてが最盛期。 食べて美味しいのは12月から3月までの寒い季節。
サオ: 2m前後の先調子気味のサオ。アタリの聞きやすい穂先の軟らかさと、 強い引きにがっしり絶える腰の強さをあわせもったタイプがよい。 オモリ負荷は20号前後。 リール: リールはコンパクトな中型両軸受け。 ミチイトはPEライン1〜2号を100m程巻いておく。 小型片テンビン
竿;2〜3m位
ハリスオモリ負荷20号前後 やや先調子 20〜25cm リール;小型両軸受型
棚クラッチ機構があればなおよい 幹糸:3号
ハリス:1.5〜2号 針:丸セイゴ9〜10号 海底をトントンたたいて根掛かりを防ぐ。またマメな底立ちが肝心。 カサゴはカカリ釣りでも流し釣りでもOK。 誘いはゆっくり小さく上下に、仕掛けは引きずらず、 タテの動きでアピールする。 エサ: 冷凍イカナゴ、シラサエビ、サバ、サンマ、カツオの腹身など身エサがメイン。 また、冷凍のカタクチイワシをそのまま鼻掛けして使ってもよい。
取り込みの時は、カサゴのトゲに注意。 特にオニカサゴのトゲは鋭く、刺されると涙がにじむほどの痛みに ころげまわりたくなる。 素手で触ると危ない魚達: ウツボ、ミノカサゴ、 ハオコゼ、アイゴ、カマス、 ゴンズイ、等 |