カボチャ

         畑の準備: 畑の耕起や元肥の施しかたはキュウリに準じるが、根郡はひろく張り、

                  吸肥力は旺盛であるが、うね幅、株間が広く粗植なので、施肥料は

                  キュウリの半分以下でよい。

         苗の準備: 種苗店、等で出来あがった苗を購入。

         植え付け:  5月上旬、幅50cmのうねをつくり、1うね1列植え、うね間2m、株間は

                   60cmにする。

           

         整枝: つるなし種は放任しておいてよい。普通種は親づる1本、子づる1本の2本整枝

               とし、うねの両側へ振り分けて配置する。

         追肥: 元肥が施してあれば、ほとんど追肥の必要はないが、畑がやせていたりした場合は、

               果実がこぶし大ぐらいに肥大したころに、1株あたり半にぎりほどの化成肥料を

               株元から50cmぐらい葉なれたところにばらまく。

         収穫: 開花後50〜60日で収穫できる。このころになると果実の表面のつやがなくなり、

               果実に爪がたてられないほど堅くなるので見分けがつきやすい。

             

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