ピッツァについて
ピッツァの発祥地であるナポリのピッツァは,生地が香ばしくコクがあり,中がパンのようにもちっとしているのが特徴です。
フォンテガーラでは,最強力小麦粉100%とイースト菌,水,塩だけで生地を練っています。
ドゥー(ピッツァ生地)は,ひとつひとつ手で捏ね上げ,長時間発酵・熟成(最低24時間以上)させたあと,麺棒を使わず手で伸ばし,400度以上の高温で,オーブンに入れてから約2分で焼き上げます。
胃にもたれず,生地そのもののおいしさを味わっていただけるはずです。
できたてのアツアツ生地にとろとろチーズのピッツァを,是非お召し上がりください。
フォンテガーラのおすすめピッツァ
★定番ピッツァ マルゲリータ
margherita
まずはナポリピッツァの定番マルゲリータです。1889年マルゲリータ女王に献上されたピッツァとして名高いマルゲリータは,クリーミーなモッツァレッラチーズと,トマト,バジリコという最もシンプルな組み合わせが人々に永く愛されています。
★その1 ナポリターナ
napoletana
ナポリの下町の味,ナポリターナです。トマトとチーズのほか,アンチョビ(塩漬いわし)・ケッパー・オリーヴの実・オレガノが入っています。しょっぱいアンチョビと酸味のあるケッパーがアクセントになって,絶妙な味わいです。ビールとの相性は抜群です。
★その2 プロシュットのピッツァ
ピッツァ生地にトマトとモッツァレッラチーズ,パプリカをのせて焼き上げたあと,サン・ダニエ―レ産生ハムとルッコラをトッピングしています。ほかではなかなか味わうことのできない,サン・ダニエ―レ産の生ハムをピッツァ一面に敷き詰めた贅沢な一品です。
★その3 クワトロ・フォルマッジ quattro formaggi
ゴルゴンゾーラチーズ・カマンベルチーズ・モッツァレッラチーズ・パルメザンチーズなど,4種類のチーズがたっぷりと入っていて,チーズ好きの方にはたまらな一品です。赤ワインとご一緒にどうぞ。
★番外編 りんごのピッツァ
デザート感覚で召し上がっていただけるピッツァです。ハチミツの上にりんごを丸ごと1個敷き詰め、モッツァレッラチーズとシナモンをトッピング、焼き上げ
た後にバニラアイスを添えて出来上がり。カルバドスをかけて召し上がると,風味が増し,大人のデザートに早変わりします。オープン以来の人気メニューで
す。
ピッツァはお持ち帰りもできます。ご来店の前にお電話ください。