フォン・ド・タナハシのおいしい野菜たち
 
   お客様から
『ここの野菜はおいしい』
『甘味があるのにびっくりしました』
『ひとつひとつ野菜の味がはっきりわかりました』
という声をいただきます。

実際シェフや働いているスタッフもびっくりする程に味が違います。

それは京都久御山のシェフのおじさんが心込めて作ってくれる完全無農薬、有機栽培の野菜の力です。
   
 
また、地元茨木の福井の畑からもお世話になっています。
気さくな彦坂のおじさん、おしゃべり好きの小川のおじさんから朝電話がなります。
『なすができとるで。採りにきてや』
『豆使わんか?』

シェフのお母さんも店の手助けをしてくれます。
早朝バイクを飛ばして、ちょっとぶっかこうだけどみずみずしい採れたての減農薬野菜をお店まで運んでくれます。

 フォン・ド・タナハシではこんな 野菜をできるだけたくさんメニューに取り入れる様に工夫しています。
また野菜の種類ごとに、歯ごたえや色合いを考えて、それぞれの野菜が一番おいしく召し上がっていただける様にゆで時間を考え、仕上げていきます。

正直、無農薬・減農薬・有機栽培は生産に考えもつかない程の手間と時間がかかり  大量に仕入れが出来ないものもあります。また、季節やその年々によっても変動します。

そんな時は仲良くなった市場のお兄さんを頼りに新しい野菜やこだわりの野菜を教えてもらいます
       
  6月、玉ねぎの収穫   梅雨の雨に合う前に
土から引き上げます
       京都久御山の中島農園
 
中島さんに収穫の仕方を
教えてもらいます 
 レッドオニオンもたくさん出来ました
キタアカリ(左)と男爵(右)
  
 グリーンピース
さやの中にこんなにたくさん!

きゅうりのトゲが生き生きしています
    おいしいじゃがいもグラタンが
目に浮かびます。。。
 
 
今年のにんにくは大きい!
 
ごま 
  
 
 おくらとおくらの花
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