|
|
【ほたるの看板が登場】
すぐ近くの切目川に「ほたる」の看板?が登場しました。
堤防左側の家の人がビオトープを作っていて、どうもそこに幼虫が育っているようです。
6〜7月ごろ蛍見物が出来そうで楽しみです。 |
|
|
|
|
|
【いわしの丸干し】
4日間干しました。少し柔らかさを残しちょうど良い仕上がりです。
味も最高です。
唐辛子いっぱいで見た目辛そうですが、キムチ用なのでそんなに辛くありません。 |
|
|
|
|
|
【梅だより】
8分咲きくらいです。
近くに行くと良い香りがします。
みつばちがたくさん蜜を吸いに来ていて、ブーンという羽音がします。 |
|
|
|
|
|
【久しぶりの釣り】
先日、近所の人に手作りのいわしの丸干しを頂きました。
キムチ用の唐辛子をまぶして干したもので、焼いて食べたらすごくおいしかったです。
早速、私も作ろうと思い、昨日印南港に出かけました。
300円でアミエビを買って、8時ごろから釣り始めました。
ほとんどあたりもなく10時半にやめて帰りました。
やっぱり夜明け前から始めないとだめだと思い、今日はリベンジで6時からつり始めました。
すると入れ食い状態で、15〜20cmのいわしが面白いように釣れました。
しかし30分ほどでほとんど釣れなくなり、納竿した9時半まではぽつりぽつり。
結局いわし60匹の釣果でした。
外道で、たかのは鯛(20cm)、がしら(12cm)も釣れました。
いわしの大きいものは刺身にして食べました。もちろん醤油は三ツ星醤油です。
たかのは鯛とがしらは塩焼きにしました。がしらはおいしかったですが、たかのは鯛はもうひとつでした。
丸干しは頭とはらわたを取り、15%の食塩水に1時間漬けてから干し網に入れて干しました。
とうがらしが無くて、後で買ってきてまぶしました。
うまく出来るかどうか。
|
|
|
|
|
|
【梅だより】
かなり咲いてきました。3分咲きくらいでしょうか。
|
|
|