こんにゃくの作り方

材料
こんにゃくいも      2kg
水酸化カルシウム   20g(石灰でも同量)
お湯            7kg(7g)いもの乾燥具合によって調整
               新芋の場合は6g程度が適当(固さは4を参考に)
作り方
1) こんにやくいもをきれいに洗う。
2) こんにやくいもを2cmに切って、たっぷりの水を入れて柔らかくなるまでゆでる。
3) ゆあがったいもに、煮汁5kg(5g)を入れてミキサーにかける。 (何回かにわけてする)
4) ミキサーにかけたいもをボールに移し2kg(ここで水の調整)のお湯をたしながら、手でつやが出るまでよくねる。(入れたりないと固く、 入れすぎると柔らかい)
まぜたときこんにやくの表面に手で切れ目を入れその切れ目が自然に閉じるくらいが適当(大変重要)
5) 水酸化カルシウム20gにお湯400ccを入れてよくかきまぜてとかし、ガーゼでこす。
6) CのいもにDを入れて手早くまぜ、型に流しこむ。(かたの箱の周りを水酸化カルシウムの液でふいておくとこんにやくがうまくはずれる
7) 少し(10〜15分程度)置いてから、適当な大きさに切り、30分程度ゆでる。