えび直販  提供 滋賀県貿易 (株)
業務用えび販売
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  私どもは、 1995年より冷凍エビ の開発・輸入・販売を行っています。

  滋賀県大津市にて 1983年 設立の 滋賀県貿易(株) です。 

  
  広く海外との取引を行い、現在では農薬不散布
のバナナ・有機大豆などを輸入

  し、日本全国の生協(コープ)様を中心に販売をさせていただいています。
  
  


  海老との出会いは突然でした!!

  1993年それまで4つの生協が滋賀県にありましたが、それらを統合し1つの

  大きな生協 しがコープ を設立するに際し、
安全・安心の商品の開発・輸入・

  販売を依頼されました。 国際産直商品と呼ばれるものでした。

  インドネシア ジャワ島の西、スラバヤ (surabaya) にて餌を与えない、昔ながら

  の粗放養殖
ブラックタイガーを厳選し、現地での生産を1995年より始めました。

  それが最初のえびの輸入・販売でした。 これらは生協を通じ多くの会員の

  皆様に愛される
商品に成長しました。

 
  その頃、知人の蕎麦屋様より、天ぷらに使用している殻付のブロックで輸入されているえびをメニューに使用
 
  する際、以下のような問題点を聞き及びました。

  (1) サイズに幅があるため、大きいえび・小さいえびが混じる。
  
 例) 16/20では、1ポンド (約450g) で16〜20尾の幅。

  (2) ブロックの海老の為、解凍時間のロス・解凍の為の水のロス・下ごしらえ加工の作業ロスが生じる。

  (3) 価格が安定しない。(価格が相場により頻繁に変動する)

  「なんとかならんかな〜」の声に応えようと考えましたのが、生産地にて 下ごしらえ処理 をしたえびの開発・輸入

  でした。

  課題は、いかにして現地生産で 鮮度 を保ち・ 品質(重さ・長さ)
安定 させ、その商品をクール便での直販により
  
  コスト
を抑えることができるのか?

  多くの産地・生産者の中からベトナム南部 カマウ (Camau) の大手えび養殖・加工業の SEAPRIMEXCO社 

  提携先とし、
下ごしらええびの生産・開発・販売を 2000年より始めました。