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材料(内径20pのタルト型1個分) ●タルト生地 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・150g オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ3 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ●アーモンドクリーム ショウトニング・・・・・・・・・・・60g 上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・60g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・50g コーンスターチ・・・・・・・・・大さじ1 ブランデー・・・・・・・・・・・・大さじ1 ●紅茶漬けのドライフルーツ ドライフルーツ(好みのもの)・・・150g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800ml 紅茶の葉・・・・・・・・・・・・・大さじ2 グラニュウ糖・・・・・・・・・・・・・100g |
●タルト生地の作り方
1.強力粉と薄力粉を合わせてボウルに入れる。
2.冷水に塩少々まぜる。
3.1の中央にくぼみを作り、2の冷水を入れ、フォークで周囲の粉をくずしながらまぜていく。
全体がまざったら、オリーブ油を回し入れてまぜる。
4.手でこねるようにしてねり、一つにまとめて、ラップに包んで、冷蔵庫で半日から一晩おいて、生地を休ませる。
●紅茶漬けのドライフルーツの下準備
1.ドライフルーツは熱湯をかけて5分くらいひたし、ざるにあけて水けをきる。
2.分量の水を沸騰させ、紅茶の葉を入れて5分蒸らしてこす。グラニュー糖を加えてとかし、1を入れて冷ます
●アーモンドクリームの作り方
1.ショウトニングを室温においてやわらかくし、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまでまぜる。
2.上白糖を入れてよくすりまぜたら、卵を加え、さらにまぜる。
3.アーモンドパウダーを加え、ゴムべらにかえてよくまぜ、最後にブランデーとコーンスターチを入れてまぜ合わせる。
●仕上げ
1.オーブンは190度にあたためておく。
2.タルト型に薄く油を塗る。
3.タルト生地をめん棒で5oくらいの厚さに丸く伸ばす。タルト型にぴったりと敷き込み、型からはみ出た生地はナイフで
切り落としてから、底にフォークでつついて、穴をあける。
4.中にアーモンドクリームを入れ、上面を平らにならす。
5.紅茶漬けのドライフルーツは汁気をきり,4の上にのせる。コンポートのいちじくとチェリーも同じように汁けをきってのせ、
190度で約45分焼く。