材料(内径20pのタルト型1個分)
●タルト生地
  強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
  薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・150g
  オリーブ油・・・・・・・・・・・大さじ3
  冷水・・・・・・・・・・・・・・・・100ml
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
●アーモンドクリーム
  ショウトニング・・・・・・・・・・・60g
  上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・60g
  卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
  アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・50g
  コーンスターチ・・・・・・・・・大さじ1
  ブランデー・・・・・・・・・・・・大さじ1
●紅茶漬けのドライフルーツ
  ドライフルーツ(好みのもの)・・・150g
  水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800ml
  紅茶の葉・・・・・・・・・・・・・大さじ2
  グラニュウ糖・・・・・・・・・・・・・100g



●タルト生地の作り方
 1.強力粉と薄力粉を合わせてボウルに入れる。
 2.冷水に塩少々まぜる。
 3.1の中央にくぼみを作り、2の冷水を入れ、フォークで周囲の粉をくずしながらまぜていく。
   全体がまざったら、オリーブ油を回し入れてまぜる。
 4.手でこねるようにしてねり、一つにまとめて、ラップに包んで、冷蔵庫で半日から一晩おいて、生地を休ませる。
●紅茶漬けのドライフルーツの下準備
 1.ドライフルーツは熱湯をかけて5分くらいひたし、ざるにあけて水けをきる。
 2.分量の水を沸騰させ、紅茶の葉を入れて5分蒸らしてこす。グラニュー糖を加えてとかし、1を入れて冷ます
●アーモンドクリームの作り方
 1.ショウトニングを室温においてやわらかくし、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまでまぜる。
 2.上白糖を入れてよくすりまぜたら、卵を加え、さらにまぜる。
 3.アーモンドパウダーを加え、ゴムべらにかえてよくまぜ、最後にブランデーとコーンスターチを入れてまぜ合わせる。
●仕上げ
 1.オーブンは190度にあたためておく。
 2.タルト型に薄く油を塗る。
 3.タルト生地をめん棒で5oくらいの厚さに丸く伸ばす。タルト型にぴったりと敷き込み、型からはみ出た生地はナイフで
   切り落としてから、底にフォークでつついて、穴をあける。
 4.中にアーモンドクリームを入れ、上面を平らにならす。
 5.紅茶漬けのドライフルーツは汁気をきり,4の上にのせる。コンポートのいちじくとチェリーも同じように汁けをきってのせ、
   190度で約45分焼く。