沖縄料理のレシピ@

【ラフテー】4人前

【材料】
豚バラ肉かたまり   600g
泡盛(なければ酒)  1/2カップ
砂糖   1/2カップ
醤油   1/2カップ

☆豚肉はあぶら身と赤身がほどよく層になっているものが良い。

【料理手順】
  
@豚バラ肉をかたまりのまま沸騰した湯に入れ表面の色が変わるまで茹でます。

A色が変わったら取り出して、水でもみ洗いをします。
  →この時、大きな鍋でたっぷりの湯を使う事。
  →鍋をざっと洗います。

B肉を鍋に戻し、ひたひたの水を入れ、1時間強ゆでる。
  →アクを取る事、フタはしない事

C肉の1/3の高さ程度ゆで汁の量になったら肉を取り出して適当な大きさに切ります。(約5〜6cm角)

D肉を再び鍋に戻し、再度沸騰したら、砂糖と泡盛(料理酒)を加えます。

E20〜30分弱火で煮て、醤油の半量を加え、さらに1時間程煮て、残りの醤油を加えさらに1時間弱煮込みます。

☆出来上がりのかたさは、箸で簡単に切れるくらいが目安、ゆで汁が余っていたら別にとっておき、煮込み中に汁気がなくなるようであれば足す。ゆっくり、じっくり、やわらかく煮込んで下さい。

F盛り付けて完成です。