フルーツロールケーキ
ロール生地天板(約35×26)1枚分 | ||
卵 | 4個 | |
砂糖 | 80g | |
小麦粉 | 80g | |
カスタードクリーム | ||
卵黄 | 3個 | |
砂糖 | 75g | |
牛乳 | 250cc | |
小麦粉 | 25g | |
バニラエッセンス | 適量 | |
生クリーム | 200cc | |
砂糖 | 16g | |
フルーツ好きな物 | 適量 | |
※今回はカスタードと生を分けてみましたが | ||
好みで生だけでもカスタードだけでも良いです |
下準備 | |
粉をふるう・天板にクッキングシートを敷く・湯煎鍋を用意 | |
予熱200℃ | |
ロール生地を焼く | |
① | 卵と砂糖を湯煎にかけてもったりと立てる。 |
② | ふるった小麦粉をふりいれ、さっくりと切るように混ぜる。 |
③ | 粉が消え少し艶がでたら、天板に流す(低い位置からそっと) |
④ | 天板をトントンと台に落とし大きな気泡を抜き、オーブンで約12分焼く |
⑤ | 焼けたら、天板から外し冷ます |
カスタードを炊く | |
① | 卵黄と砂糖を白くなるまですり混ぜる |
② | 牛乳を温める(砂糖の一部を入れると膜張りにくい) |
③ | ①にバニラオイル、粉を入れ軽く合わせる |
④ | 沸騰直前の牛乳を③のボールに加え、良く混ぜる |
⑤ | 鍋に戻し、再び強火で良く混ぜながら炊き上げ、冷ます |
仕上げ | |
① | 生クリームをかために立てる |
② | 半量をカスタードを練りもどしたものに合わせる。 |
③ | ロール生地の焼目をうえに、ラップか紙の上にのせ、生を塗る |
④ | その上にカスタードを流しのばす |
⑤ | フルーツを手前3~4センチ空けて並べ巻いていく |
⑥ | 巻いたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|