フルーツロールケーキ
 

 

ロール生地天板(約35×26)1枚分
  卵 4個
  砂糖 80g
  小麦粉 80g
 
カスタードクリーム
  卵黄 3個
  砂糖 75g
  牛乳 250cc
  小麦粉 25g
  バニラエッセンス 適量
   
  生クリーム 200cc
  砂糖 16g
  フルーツ好きな物 適量
※今回はカスタードと生を分けてみましたが
好みで生だけでもカスタードだけでも良いです

 

下準備
粉をふるう・天板にクッキングシートを敷く・湯煎鍋を用意
予熱200℃
ロール生地を焼く
卵と砂糖を湯煎にかけてもったりと立てる。
ふるった小麦粉をふりいれ、さっくりと切るように混ぜる。
粉が消え少し艶がでたら、天板に流す(低い位置からそっと)
天板をトントンと台に落とし大きな気泡を抜き、オーブンで約12分焼く
焼けたら、天板から外し冷ます
カスタードを炊く
卵黄と砂糖を白くなるまですり混ぜる
牛乳を温める(砂糖の一部を入れると膜張りにくい)
①にバニラオイル、粉を入れ軽く合わせる
沸騰直前の牛乳を③のボールに加え、良く混ぜる
鍋に戻し、再び強火で良く混ぜながら炊き上げ、冷ます
仕上げ
生クリームをかために立てる
半量をカスタードを練りもどしたものに合わせる。
ロール生地の焼目をうえに、ラップか紙の上にのせ、生を塗る
その上にカスタードを流しのばす
フルーツを手前3~4センチ空けて並べ巻いていく
巻いたら、巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる