パンプキンパイ

 SO902iにて撮影

18cm タルト型 1台

市販のパイ生地         1.5枚
かぼちゃ(皮を除く)               300g
グラニュー糖           50g
生クリーム             80cc
卵                  1.5個
塩                  一つまみ
シナモン・ナツメグ等       好みで

卵白(生地の繋ぎ)

仕上げ用
艶出し用卵黄           適量
飾り用粉砂糖           適量

 

準備
  パイ型、またはタルト型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。
  オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。(230℃位で予熱)

 

手順
1.かぼちゃは、茹でるか、ラップをし電子レンジで約10分加熱し柔らかくして裏ごしする
   ☆ 冷めてしまうと堅くなるのでレンジで3分ほど熱すると裏ごししやすい
2.市販のパイ生地を室温に15分程おいて自然解凍し、打ち粉をした台の上で
  1枚を二つ折りしてめん棒で型より一回り大きくなるように伸ばす。
3.生地をめん棒に巻きとり、型の上で巻き戻して、敷き込み、
  余分な生地をめん棒を転がして落とす。 
   ☆ 切り落とした生地も使うので、そのまま取っておく。 
4. フォークで空気穴をあけ、 ラップをして、具を作る間、冷蔵庫で冷やしておく。   
5. かぼちゃ、砂糖、生クリーム、ほぐした卵、塩、シナモンパウダーを、よく混ぜる。
6. 生地を敷き込んだ型に流し込む。
7. (3)の余り生地を細長く切り、合わさる部分に卵白をつけ、パイの上で交差して飾り、 
   ツヤを出し用の卵黄を少量の水で伸ばし、上からハケで塗る。  
8. 210度に熱したオーブンで約10分180度で30分焼く。仕上げに粉砂糖をふる。
   (230℃に予熱するのは開けるとオーブン温度が下がるのを想定して、焼くときは
   210℃に設定しなおして焼く)

前日にデジカメが故障のため、製作中の画像はなしです。