パンプキンパイ
SO902iにて撮影
18cm タルト型 1台
市販のパイ生地 1.5枚
かぼちゃ(皮を除く)
300g
グラニュー糖 50g
生クリーム
80cc
卵 1.5個
塩 一つまみ
シナモン・ナツメグ等
好みで
卵白(生地の繋ぎ)
仕上げ用
艶出し用卵黄
適量
飾り用粉砂糖 適量
準備 |
パイ型、またはタルト型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を振っておく。 |
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。(230℃位で予熱)
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手順 |
1.かぼちゃは、茹でるか、ラップをし電子レンジで約10分加熱し柔らかくして裏ごしする |
☆ 冷めてしまうと堅くなるのでレンジで3分ほど熱すると裏ごししやすい |
2.市販のパイ生地を室温に15分程おいて自然解凍し、打ち粉をした台の上で |
1枚を二つ折りしてめん棒で型より一回り大きくなるように伸ばす。 |
3.生地をめん棒に巻きとり、型の上で巻き戻して、敷き込み、 |
余分な生地をめん棒を転がして落とす。 |
☆ 切り落とした生地も使うので、そのまま取っておく。 |
4. フォークで空気穴をあけ、 ラップをして、具を作る間、冷蔵庫で冷やしておく。 |
5. かぼちゃ、砂糖、生クリーム、ほぐした卵、塩、シナモンパウダーを、よく混ぜる。 |
6. 生地を敷き込んだ型に流し込む。 |
7. (3)の余り生地を細長く切り、合わさる部分に卵白をつけ、パイの上で交差して飾り、 |
ツヤを出し用の卵黄を少量の水で伸ばし、上からハケで塗る。 |
8. 210度に熱したオーブンで約10分180度で30分焼く。仕上げに粉砂糖をふる。 |
(230℃に予熱するのは開けるとオーブン温度が下がるのを想定して、焼くときは |
210℃に設定しなおして焼く) |
前日にデジカメが故障のため、製作中の画像はなしです。