フルーツタルト
フルーツタルト(15cm4台)
15cmタルト型2台(少し多め)
薄力粉 | 250g |
無塩バター(常温) | 175g |
粉糖 | 125g |
全卵(常温) | 1個 |
アーモンドパウダー | 60g |
塩 | ひとつまみ |
ジェノワーズ〜jenoise〜(スポンジ15p1台) | |
卵 | 2個 |
砂糖 | 60g |
薄力粉 | 60g |
バター | 20g |
カスタードクリーム(ババロア風) | |
卵黄 | 4個 |
砂糖(ざるで篩う) | 90g |
牛乳 | 300g |
小麦粉(良く篩う) | 30g |
バニラオイル | 少々 |
生クリーム(8分立て) | 200cc |
ゼラチン(5倍の水でふやかす) | 8g |
寒天ゼリー | |
クールアガー | 6g |
砂糖 | 60g |
水 | 200t |
飾りフルーツ | 好みの物を好きなだけ |
《タルト生地を作る》(簡単な方法) | |
@ | 粉糖と柔らかいバターをフードプロセッサーで白くなるまで攪拌 |
A | 常温の卵を2〜3回に分けて加え攪拌 |
B | 残りの材料を一緒に篩ったものを一気に加え軽く合わす |
C | 少し粉が残るくらいで取り出しボールに叩きつけまとめ、ラップする |
D | 一晩寝かせる |
E | タルト型に敷きこみ、冷やしておく |
F | ピケ(フォークで穴あけ)し、紙をしいて重し(小豆など)を入れ180度25〜40分焼く(しっかり目) |
(10分〜15分で重しは取る) | |
《カスタードクリームを炊く》 | |
《スポンジを焼く》(型の用意と予熱を準備) | |
@ | 卵と砂糖を人肌に温め、あわ立ててリュバン状にする |
A | ふるった粉を一気に入れ、ゴムべらで切り混ぜる |
B | 熱い溶かしバターを入れ、むら無く手早く合わす |
C | 型に流し180度30〜40分焼く |
D | 冷ましてから4枚にスライス |
《ババロアクリームを作る》 | |
@ | カスタードを木べらでもどし、8分立ての生と合わせる |
A | ゼラチンを湯煎で溶かし、クリームの一部で手早く溶きのばす |
B | Aを残りのクリームに手早く混ぜ合わせる(遅いとダマになる) |
《成形》 | |
@ | タルト台にスポンジを敷き、カスタードをドーム状に盛る |
A | クリームが固まりきらないうちにフルーツを盛り付け、しっかり冷やし固める |
B | 冷たいフルーツに、溶かした寒天ゼリーを塗る |
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