フルーツタルト

フルーツタルト(15cm4台)


15cmタルト型2台(少し多め)

薄力粉 250g
無塩バター(常温) 175g
粉糖 125g
全卵(常温) 1個
アーモンドパウダー 60g
ひとつまみ 
 
ジェノワーズ〜jenoise〜(スポンジ15p1台)
2個
砂糖 60g
薄力粉 60g
バター 20g
カスタードクリーム(ババロア風)
卵黄 4個
砂糖(ざるで篩う) 90g
牛乳 300g
小麦粉(良く篩う) 30g
バニラオイル 少々
生クリーム(8分立て) 200cc
ゼラチン(5倍の水でふやかす) 8g
 
寒天ゼリー
クールアガー 6g
砂糖  60g
200t
飾りフルーツ 好みの物を好きなだけ
 
《タルト生地を作る》(簡単な方法)
@ 粉糖と柔らかいバターをフードプロセッサーで白くなるまで攪拌
A 常温の卵を2〜3回に分けて加え攪拌
B 残りの材料を一緒に篩ったものを一気に加え軽く合わす
C 少し粉が残るくらいで取り出しボールに叩きつけまとめ、ラップする
D 一晩寝かせる
E タルト型に敷きこみ、冷やしておく
F ピケ(フォークで穴あけ)し、紙をしいて重し(小豆など)を入れ180度25〜40分焼く(しっかり目)
(10分〜15分で重しは取る)
《カスタードクリームを炊く》
《スポンジを焼く》(型の用意と予熱を準備)
@ 卵と砂糖を人肌に温め、あわ立ててリュバン状にする
A ふるった粉を一気に入れ、ゴムべらで切り混ぜる
B 熱い溶かしバターを入れ、むら無く手早く合わす
C 型に流し180度30〜40分焼く
D 冷ましてから4枚にスライス
《ババロアクリームを作る》
@ カスタードを木べらでもどし、8分立ての生と合わせる
A ゼラチンを湯煎で溶かし、クリームの一部で手早く溶きのばす
B Aを残りのクリームに手早く混ぜ合わせる(遅いとダマになる)
《成形》
@ タルト台にスポンジを敷き、カスタードをドーム状に盛る
A クリームが固まりきらないうちにフルーツを盛り付け、しっかり冷やし固める
B 冷たいフルーツに、溶かした寒天ゼリーを塗る


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