クッキーシュー
クッキー生地 (約30個分)
薄力粉 80g
無塩バター(常温) 80g
粉糖
50g
卵黄(常温) 1個
アーモンドパウダー 20g
シュー生地 (15個分)
水 225cc
バター(常温) 90g
塩 ひとつまみ
薄力粉 110g
全卵
4個半
カスタードクリーム
卵黄 6個
砂糖(ざるで篩う) 150g
牛乳
500g
小麦粉(よく篩う) 50g
バニラオイル 少々
《クッキー生地を作る》 | |
① | 粉糖と柔らかいバターを白くなるまで攪拌 |
② | 常温の卵を2~3回に分けて加え攪拌 |
③ | 残りの材料を一緒に篩ったものを一気に加え軽く合わす |
④ | 粉が消えたら取り出し、直径5センチ程の筒状にラップする |
⑤ | 一晩冷蔵庫で寝かせる |
⑥ | 3~4ミリにスライスする |
《カスタードクリームを炊き、冷やす》 | |
《シュー生地を作る》 | |
① | お鍋にバターと水と塩を入れて沸かす |
② | 沸騰したら火を止めて小麦粉を一気にいれ木べらでまとめる |
③ | まとまれば、もう一度火をつけて練り温度をつける |
(触って熱くふんわりして、鍋底に膜が張る) | |
④ | ボールに移し、卵を3~4回に分け、手早く合わせる(冷まさない) |
⑤ | ヘラから滑らかに落ちて三角の旗のようになればそこで卵をやめて良い |
⑥ | 温かいうちに、1センチ口金で直径4~5センチ、高さ1センチ以上にこんもりと絞る |
⑦ | スライスしたクッキーを乗せて、200℃で30分焼く |
《クリームを作る》 | |
① | カスタードをボールに入れ木べらで攪拌し滑らかにする |
② | 生クリームを9分立て位に立て、合わす |
③ | 1個に約75~85g注入し、粉糖で仕上げる |
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