ブッシュドノエル
ロール生地1枚分 (36x26x2)
全卵 4個
卵黄 2個
砂糖(ざるで篩う) 100g
生クリーム
50g 温める
ココア 12g
薄力粉
70g ココアと合わせて篩う
チョコレートクリーム 1台分
チョコレート 80g
生クリーム① 80cc
生クリーム② 120cc
2回は中身用 2回はデコレーション用 トータル4回分作る
《ロール生地を作る》 | |
① | 天板にクッキングシートを敷いておく、予熱も忘れずに。 |
② | 全卵と卵黄をほぐし、砂糖を入れすぐに攪拌する |
③ | 白くもったりとなるまで泡立てる |
④ | 一緒に篩っておいたココアと薄力粉を加え、ヘラで切り混ぜる |
⑤ | 粉が消えたら、温めた生クリームをヘラに当てて加え、切り混ぜる |
⑥ | 均一に混ざったら、天板に流し、カードで平らにならす |
⑦ | 170~180℃で12分焼き、冷ましておく |
《ロールケーキの準備》 | |
① | さめた生地をひとまわり大きい紙に、焼き目を上にして置いておく |
《ロールを巻く》 | |
① | 先にロールの中に巻く分だけのクリームを作る(固まりやすいクリームのため) |
② | チョコを湯煎で溶かし生①を加えチョコソースを作る |
③ | 生②を6分立てにしたところに人肌位のチョコソースを加え一気に泡だて器で合わす |
④ | 準備しておいた生地にクリームを塗る(手前は厚め奥は薄めに塗ると巻きやすい) |
⑤ | 手前から芯を作るようにしながら巻いていく |
⑥ | 巻き終わりを下にして締め、冷蔵庫で寝かせる |
《デコレーション》 | |
① | 冷えてしっかりしたロールを好みの長さに切り、切り株部分も作っておく |
② | 残り2回分のクリームを作り、ロールに塗っていく |
③ | 三角コーム又はフォークで木目をつける |
④ | 切り株を乗せて同じくクリームでコーティングしておく |
⑤ | 飾りをつける |
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