ブッシュドノエル
 

ロール生地1枚分 (36x26x2)

 全卵         4個
 卵黄         2個
 砂糖(ざるで篩う) 100g
 生クリーム      50g  温める
 ココア         12g
 薄力粉        70g  ココアと合わせて篩う

チョコレートクリーム 1台分

 チョコレート     80g
 生クリーム①    80cc
 生クリーム②    120cc 
   2回は中身用 2回はデコレーション用 トータル4回分作る

《ロール生地を作る》
天板にクッキングシートを敷いておく、予熱も忘れずに。
全卵と卵黄をほぐし、砂糖を入れすぐに攪拌する
白くもったりとなるまで泡立てる
一緒に篩っておいたココアと薄力粉を加え、ヘラで切り混ぜる
粉が消えたら、温めた生クリームをヘラに当てて加え、切り混ぜる
均一に混ざったら、天板に流し、カードで平らにならす
170~180℃で12分焼き、冷ましておく
《ロールケーキの準備》
さめた生地をひとまわり大きい紙に、焼き目を上にして置いておく
《ロールを巻く》
先にロールの中に巻く分だけのクリームを作る(固まりやすいクリームのため)
チョコを湯煎で溶かし生①を加えチョコソースを作る
生②を6分立てにしたところに人肌位のチョコソースを加え一気に泡だて器で合わす
準備しておいた生地にクリームを塗る(手前は厚め奥は薄めに塗ると巻きやすい)
手前から芯を作るようにしながら巻いていく
巻き終わりを下にして締め、冷蔵庫で寝かせる
《デコレーション》
冷えてしっかりしたロールを好みの長さに切り、切り株部分も作っておく
残り2回分のクリームを作り、ロールに塗っていく
三角コーム又はフォークで木目をつける
切り株を乗せて同じくクリームでコーティングしておく
飾りをつける

 


モンブランクリームバージョン