モンブラン
 

18cmタルト台 2台分 又は 6cmタルト7〜8個

 全卵(常温)           1個
 粉糖              125g
 薄力粉            250g
 無塩バター(常温)          175g
 アーモンドパウダー     60g
 塩             ひとつまみ

アーモンドクリーム 18cm 2台

 全卵(常温)           6個
 粉砂糖           100g
 バター(常温)        30g
 アーモンドパウダー        100g

マロンクリーム 18cmタルト 1台 又は 6cmタルト8〜10個

 マロンペースト(常温)  400g
 無塩バター(常温)    150g
 生クリーム(立てない)     70cc
 ラム              20〜30cc

カスタードクリーム

 卵黄              6個
 砂糖(ざるで篩う)     150g
 牛乳              500g
 小麦粉(よく篩う)       50g
 バニラオイル         少々

その他

 生クリーム       約250cc
 栗(ナマクリーム用)     適量
 栗(飾り用)           適量

 

《タルト生地を作る》(簡単な方法)
@ 粉糖と柔らかいバターをフードプロセッサーで(以下FP)白くなるまで攪拌
A 常温の卵を2〜3回に分けて加え攪拌
B 残りの材料を一緒に篩ったものを一気に加え軽く合わす
C 少し粉が残るくらいで取り出しボールに叩きつけまとめ、ラップする
D 一晩寝かせる
E タルト型に敷きこみ、冷やしておく
《カスタードクリームを炊く》
《アーモンドクリームを作る》
@ バターと粉糖を練り合わせる(空気は入れなくて良い)
A 常温の卵を2〜3回に分け、分離しないよう混ぜる
B アーモンドパウダーを混ぜ合わせる(カスタードがあれば100g混ぜると美味しい)
《タルト台を作る》
@ 冷やしておいた型にピケ(フォークで穴を開ける)し、アーモンドクリームを
絞り袋で渦巻状に絞り、180度で30〜40分やく
《マロンクリームを作る》
@ マロンペーストとバターを練る(少し白くなるまで)
A 生クリームとラムを加え混ぜる(空気を入れると軽く、入れないと濃厚な味になる)
《成形》
@ タルト台にカスタード、栗、生クリームを盛り、モンブランの口金で絞る
A てっぺんに飾りや粉糖をかけ、仕上げる