あまいも
スポンジ生地 15cm 2台分
卵 4個
砂糖 120g
薄力粉
120g
バター 40g
カスタードクリーム
卵黄 6個
砂糖(ざるでふるう) 150g
牛乳 500g
小麦粉(良く篩う) 50g
バニラオイル 少々
バター 30g
その他
サツマイモ(ゆで) 750g
サツマイモ(飾り用皮付) 1本
塗り卵 1個分
黒ゴマ(飾り用)
少々
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《サツマイモの下準備》 |
① |
芋の皮をむき輪切りにして水にさらす |
② |
ゆでる |
③ |
つぶして、裏ごしする |
④ |
飾り用も一緒に皮ごと輪切りにして茹でる |
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《カスタードを炊く》 |
① |
卵黄と砂糖を白くなるまですり混ぜる |
② |
牛乳を温める(砂糖の一部を入れると膜張りにくい) |
③ |
➊にバニラオイル、粉を入れ軽く合わせる |
④ |
沸騰直前の牛乳を➌のボールに加え、良く混ぜる |
⑤ |
鍋に戻し、再び強火で良く混ぜながら炊き上げ、冷ます |
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《スポンジを焼く》 |
① |
卵と砂糖をあわ立てる(リュバン状) |
② |
粉を篩い入れ、ゴムべらでさっくり合わす |
③ |
熱いバターを入れ、合わす |
④ |
型に入れ、空気を抜き180度30~45分(型の大きさで調整) |
⑤ |
冷ましてスライスする(5~8mm.) |
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《組み立て》 |
① |
さめたカスタードを、木べらで滑らかにもどす |
② |
裏ごしした芋も、滑らかにしておく(少し牛乳を使っても良い) |
③ |
カスタード2に対して芋1の割合で合わせる |
④ |
型にスポンジを敷き、クリームを塗り、重ねていく |
⑤ |
表面はクリームになるようにして、輪切り芋を飾る |
⑥ |
塗り卵を塗ったら、かざりの芋の真ん中に黒ゴマをふる |
⑦ |
180度で約25分(焼き色を付ける) |