あまいも
 

スポンジ生地  15cm 2台分

 卵              4個
 砂糖           120g
 薄力粉         120g
 バター           40g

カスタードクリーム

 卵黄             6個
 砂糖(ざるでふるう) 150g
 牛乳          500g
 小麦粉(良く篩う)    50g
 バニラオイル      少々
 バター          30g

その他

 サツマイモ(ゆで)   750g
 サツマイモ(飾り用皮付) 1本
 塗り卵         1個分
 黒ゴマ(飾り用)     少々

 

 

 

《サツマイモの下準備》
 

芋の皮をむき輪切りにして水にさらす

ゆでる

つぶして、裏ごしする

飾り用も一緒に皮ごと輪切りにして茹でる

 

 

 

《カスタードを炊く》
 

卵黄と砂糖を白くなるまですり混ぜる

牛乳を温める(砂糖の一部を入れると膜張りにくい)

➊にバニラオイル、粉を入れ軽く合わせる

沸騰直前の牛乳を➌のボールに加え、良く混ぜる

鍋に戻し、再び強火で良く混ぜながら炊き上げ、冷ます

 

 

 

《スポンジを焼く》

卵と砂糖をあわ立てる(リュバン状)

粉を篩い入れ、ゴムべらでさっくり合わす

熱いバターを入れ、合わす

型に入れ、空気を抜き180度30~45分(型の大きさで調整)

冷ましてスライスする(5~8mm.)

 

 

 

《組み立て》

さめたカスタードを、木べらで滑らかにもどす

裏ごしした芋も、滑らかにしておく(少し牛乳を使っても良い)

カスタード2に対して芋1の割合で合わせる

型にスポンジを敷き、クリームを塗り、重ねていく

表面はクリームになるようにして、輪切り芋を飾る

塗り卵を塗ったら、かざりの芋の真ん中に黒ゴマをふる

180度で約25分(焼き色を付ける)