チーズタルト

 

シュクレ生地 21cm型 2台分 〜甘さ控えめ〜

  バター         150g
  粉糖           80g
  塩              2g
  卵            1.5個
  薄力粉         300g

アパレイユ(2台分)

  クリームチーズ    500g
  砂糖            120g
  全卵            2個
  生クリーム      200cc
  レモン汁          大4

《シュクレ》フードプロセッサーで作る
@ バターと粉糖を切り混ぜる(絶対溶かさない)
A 塩、卵を2〜3回に分けて加え分離しないよう切り混ぜる
B 粉を一気に加え、ショートで少しずつ合わせる
(一気にまわすと飛び散る)
C 粉が消えるか消えないうちに止め、ボールに出す
D ボールに打ちつけ空気を抜く
E ラップかナイロン袋に包み平たくして冷蔵庫で馴染ます
F 冷蔵庫から出し成形し170で20分
(フォークで穴を開けるか重しを入れる)(重しは最初の10分で取る事)
《アパレイユ》
@ チーズに生クリーム、砂糖、卵、レモン汁の順に混ぜ合わせる
A 一度漉してタルト生地に流し、170℃で30分焼く
B シッカリ冷ます

@

A

B

C

D

E

F